БАРЬЕРНАЯ СОСИСОЧНАЯ ОБОЛОЧКА ESP1 BARRIER N

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Настоящие рекомендации распространяются на оболочку искусственную однослойную термоусадочную ESP1 barrier N, T, NC (далее по тексту — оболочка ESP1). Оболочка ESP1 предназначена для производства всех видов сосисок, сарделек, шпикачек, мини-колбасок.

Оболочка ESP1 изготавливается по ТУ BY 190201666.004–2014 «Оболочки искусственные однослойные термоусадочные» из смеси высококачественных синтетических материалов, допущенных для контакта с пищевой продукцией.

Оболочка ESP1 соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», что подтверждено декларацией о соответствии ЕАЭС NoBY/112 11.01. ТР005 003 41091 до 28.05.2025 г. С установленной периодичностью оболочка ESP1 проходит испытания на соответствие органолептических и санитарно-гигиенических показателей требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» в аккредитованных испытательных лабораториях.

Подтверждено соответствие оболочки ESP1 требованиям Регламента ЕС No 10/2011 (Declaration of Compliance No. 06.01.2016). Сроки годности колбасных изделий для мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь устанавливаются производителем и подтверждаются путём проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. На основании государственной санитарно-гигиенической экспертизы и данных лабораторных исследований колбасных изделий были подтверждены следующие сроки годности для отрасли производства в целом:

  • на изделия колбасные варёные мясные высшего сорта, выпускаемые по СТБ-126, — 36 суток с момента производства без нарушения целостности оболочки при температуре хранения от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % (санитарно-гигиеническое заключение No807/16 от 27.07.2016 г.)
  • на колбасы варёные, сосиски и сардельки из мяса птицы высшего сорта, выпускаемые по СТБ 1060 — 45 суток с момента производства без нарушения целостности оболочки при температуре хранения от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)% (санитарно-гигиеническое заключение No816/16 от 27.07.2016 г.)
  • на колбасы варёные, сосиски и сардельки из мяса птицы первого сорта, выпускаемые по СТБ 1060 — 27 суток с момента производства без нарушения целостности оболочки при температуре хранения от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)% (санитарно-гигиеническое заключение No738/16 от 23.06.2016 г.)
  • на колбасы варёные, сосиски и сардельки из мяса птицы бессортовые, выпускаемые по СТБ 1060 — 28 суток с момента производства без нарушения целостности оболочки при температуре хранения от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)% (санитарно-гигиеническое заключение No753/16 от 21.07.2017 г.)

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий составляют: для сосисок высшего и первого сортов, сарделек первого сорта, шпикачек высшего сорта, производимых в оболочке ESP1, — не более 45 суток при температуре хранения от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Устанавливаемые мясопроизводителем сроки годности колбасных изделий, превышающие подтверждённые на основании государственных санитарно- гигиенических экспертиз (согласно представленным выше санитарно-гигиеническим заключениям), должны быть подтверждены в установленном законодательством порядке.

2. СВОЙСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА ОБОЛОЧКИ ESP1 BARRIER N, T, NC

2.1 Технические характеристики оболочки

Основные характеристики показателей качества и методов испытаний оболочки ESP1 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателяЗначениеЕдиница измер.Метод испытанияОборудование для испытания
Толщина, минимальная17 для N,
21 для Т,
31 для NC
мкмМетод ESP ГОСТ17035 (метод А)Толщиномер индикаторный с ценой деления 1 мкм
Проницаемость для паров воды, не более260г/м2×24чМетод ESPПрибор для определения паропроницаемости
Прочность при растяжении(137-265) – продольное направление

(155-300) – поперечное направление
МПаМетод ESP, ГОСТ 14236Установка для нарезки образцов; Разрывная машина Schimadzu AGS-Х
Относительное удлинение при разрыве,
не более
180 – продольное направление

150 – поперечное направление
%

2.2 Преимущества оболочки

Высокая механическая прочность оболочки ESP1 позволяет формовать изделия не только с использованием ручной вязки, но и на различных типах оборудования, обеспечивая высокую скорость производства и возможность переполнения относительно номинального калибра. Равномерность калибра оболочки ESP1 barrier N (T) обеспечивает стабильное наполнение на сосисочных линиях и шприцах-наполнителях с перекручивающим устройством.

Высокие барьерные свойства. Проницаемость оболочки ESP1 для кислорода и водяного пара на порядок ниже, чем у белковых, целлюлозных оболочек, что обуславливает следующие преимущества: минимальные потери при термообработке (0–1,5) % и хранении сосисочных и сарделечных изделий; прекрасный товарный вид готовой продукции (отсутствие морщин) на протяжении всего срока годности. Высокая термостойкость полимеров, используемых при производстве оболочки, позволяет использовать температурный режим приготовления продуктов в оболочке до +75°С. Оболочка устойчива к высоким температурам.

Микробиологическая стойкость. Используемые для производства оболочки ESP1 полимеры инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это сказывается на улучшении гигиенических характеристик как самой оболочки, так и готового изделия.

3. АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ

Оболочки ESP1 в зависимости от вида (N, T, NC) и калибра могут иметь следующие исполнения:

  • в виде жёсткого самонесущего брикета (жёсткая гофрация) — вид N и T.
  • в виде мягкой гофрации (брикет, упакованный в сетку) — вид N, T, NC.

Оболочки ESP1 barrier N и T в жёсткой гофрации могут быть поставлены в картонных коробах или в вакуумных пакетах. Для данного исполнения оболочек также выполняется специальная обработка конца брикета:

А — закрытый конец трубчатого брикета с заделкой конца пыжом, оболочка предназначена для работы на автоматическом оборудовании
АУ — закрытый конец трубчатого брикета с заделкой конца узлом, оболочка предназначена для работы на автоматическом оборудовании
АУК — закрытый конец трубчатого брикета с заделкой конца узлом не более 30 мм, оболочка предназначена для работы на автоматическом оборудовании
АТ — закрытый конец трубчатого брикета с заделкой конца пыжом с двойным протягиванием оболочки через брикет, оболочка предназначена для работы на автоматическом оборудовании
АВ — открытый конец трубчатого брикета с вытянутым концом
П — открытый конец трубчатого брикета, оболочка предназначена для ручной вязки и работы на шприцах с перекручивающим устройством

Возможные для изготовления калибры и зависимый от них метраж брикетов представлен в таблице 2.

Т