БАРЬЕРНАЯ СОСИСОЧНАЯ ОБОЛОЧКА ESP1 BARRIER N
1. НАЗНАЧЕНИЕ
Настоящие рекомендации распространяются на оболочку искусственную однослойную термоусадочную ESP1 barrier N, T, NC (далее по тексту — оболочка ESP1). Оболочка ESP1 предназначена для производства всех видов сосисок, сарделек, шпикачек, мини-колбасок.
Оболочка ESP1 изготавливается по ТУ BY 190201666.004–2014 «Оболочки искусственные однослойные термоусадочные» из смеси высококачественных синтетических материалов, допущенных для контакта с пищевой продукцией.
Оболочка ESP1 соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», что подтверждено декларацией о соответствии ЕАЭС NoBY/112 11.01. ТР005 003 41091 до 28.05.2025 г. С установленной периодичностью оболочка ESP1 проходит испытания на соответствие органолептических и санитарно-гигиенических показателей требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» в аккредитованных испытательных лабораториях.
Подтверждено соответствие оболочки ESP1 требованиям Регламента ЕС No 10/2011 (Declaration of Compliance No. 06.01.2016). Сроки годности колбасных изделий для мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь устанавливаются производителем и подтверждаются путём проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. На основании государственной санитарно-гигиенической экспертизы и данных лабораторных исследований колбасных изделий были подтверждены следующие сроки годности для отрасли производства в целом:
- на изделия колбасные варёные мясные высшего сорта, выпускаемые по СТБ-126, — 36 суток с момента производства без нарушения целостности оболочки при температуре хранения от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % (санитарно-гигиеническое заключение No807/16 от 27.07.2016 г.)
- на колбасы варёные, сосиски и сардельки из мяса птицы высшего сорта, выпускаемые по СТБ 1060 — 45 суток с момента производства без нарушения целостности оболочки при температуре хранения от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)% (санитарно-гигиеническое заключение No816/16 от 27.07.2016 г.)
- на колбасы варёные, сосиски и сардельки из мяса птицы первого сорта, выпускаемые по СТБ 1060 — 27 суток с момента производства без нарушения целостности оболочки при температуре хранения от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)% (санитарно-гигиеническое заключение No738/16 от 23.06.2016 г.)
- на колбасы варёные, сосиски и сардельки из мяса птицы бессортовые, выпускаемые по СТБ 1060 — 28 суток с момента производства без нарушения целостности оболочки при температуре хранения от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)% (санитарно-гигиеническое заключение No753/16 от 21.07.2017 г.)
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий составляют: для сосисок высшего и первого сортов, сарделек первого сорта, шпикачек высшего сорта, производимых в оболочке ESP1, — не более 45 суток при температуре хранения от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Устанавливаемые мясопроизводителем сроки годности колбасных изделий, превышающие подтверждённые на основании государственных санитарно- гигиенических экспертиз (согласно представленным выше санитарно-гигиеническим заключениям), должны быть подтверждены в установленном законодательством порядке.
2. СВОЙСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА ОБОЛОЧКИ ESP1 BARRIER N, T, NC
2.1 Технические характеристики оболочки
Основные характеристики показателей качества и методов испытаний оболочки ESP1 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение | Единица измер. | Метод испытания | Оборудование для испытания |
---|---|---|---|---|
Толщина, минимальная | 17 для N, 21 для Т, 31 для NC | мкм | Метод ESP ГОСТ17035 (метод А) | Толщиномер индикаторный с ценой деления 1 мкм |
Проницаемость для паров воды, не более | 260 | г/м2×24ч | Метод ESP | Прибор для определения паропроницаемости |
Прочность при растяжении | (137-265) – продольное направление (155-300) – поперечное направление | МПа | Метод ESP, ГОСТ 14236 | Установка для нарезки образцов; Разрывная машина Schimadzu AGS-Х |
Относительное удлинение при разрыве, не более | 180 – продольное направление 150 – поперечное направление | % |
2.2 Преимущества оболочки
Высокая механическая прочность оболочки ESP1 позволяет формовать изделия не только с использованием ручной вязки, но и на различных типах оборудования, обеспечивая высокую скорость производства и возможность переполнения относительно номинального калибра. Равномерность калибра оболочки ESP1 barrier N (T) обеспечивает стабильное наполнение на сосисочных линиях и шприцах-наполнителях с перекручивающим устройством.
Высокие барьерные свойства. Проницаемость оболочки ESP1 для кислорода и водяного пара на порядок ниже, чем у белковых, целлюлозных оболочек, что обуславливает следующие преимущества: минимальные потери при термообработке (0–1,5) % и хранении сосисочных и сарделечных изделий; прекрасный товарный вид готовой продукции (отсутствие морщин) на протяжении всего срока годности. Высокая термостойкость полимеров, используемых при производстве оболочки, позволяет использовать температурный режим приготовления продуктов в оболочке до +75°С. Оболочка устойчива к высоким температурам.
Микробиологическая стойкость. Используемые для производства оболочки ESP1 полимеры инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это сказывается на улучшении гигиенических характеристик как самой оболочки, так и готового изделия.
3. АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ
Оболочки ESP1 в зависимости от вида (N, T, NC) и калибра могут иметь следующие исполнения:
- в виде жёсткого самонесущего брикета (жёсткая гофрация) — вид N и T.
- в виде мягкой гофрации (брикет, упакованный в сетку) — вид N, T, NC.
Оболочки ESP1 barrier N и T в жёсткой гофрации могут быть поставлены в картонных коробах или в вакуумных пакетах. Для данного исполнения оболочек также выполняется специальная обработка конца брикета:
А — закрытый конец трубчатого брикета с заделкой конца пыжом, оболочка предназначена для работы на автоматическом оборудовании
АУ — закрытый конец трубчатого брикета с заделкой конца узлом, оболочка предназначена для работы на автоматическом оборудовании
АУК — закрытый конец трубчатого брикета с заделкой конца узлом не более 30 мм, оболочка предназначена для работы на автоматическом оборудовании
АТ — закрытый конец трубчатого брикета с заделкой конца пыжом с двойным протягиванием оболочки через брикет, оболочка предназначена для работы на автоматическом оборудовании
АВ — открытый конец трубчатого брикета с вытянутым концом
П — открытый конец трубчатого брикета, оболочка предназначена для ручной вязки и работы на шприцах с перекручивающим устройством
Возможные для изготовления калибры и зависимый от них метраж брикетов представлен в таблице 2.
Т