БАРЬЕРНАЯ СОСИСОЧНАЯ ОБОЛОЧКА ESP1 BARRIER N

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Настоящие рекомендации распространяются на оболочку искусственную однослойную термоусадочную ESP1 barrier N, T, NC (далее по тексту — оболочка ESP1). Оболочка ESP1 предназначена для производства всех видов сосисок, сарделек, шпикачек, мини-колбасок.

Оболочка ESP1 изготавливается по ТУ BY 190201666.004–2014 «Оболочки искусственные однослойные термоусадочные» из смеси высококачественных синтетических материалов, допущенных для контакта с пищевой продукцией.

Оболочка ESP1 соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», что подтверждено декларацией о соответствии ЕАЭС NoBY/112 11.01. ТР005 003 41091 до 28.05.2025 г. С установленной периодичностью оболочка ESP1 проходит испытания на соответствие органолептических и санитарно-гигиенических показателей требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» в аккредитованных испытательных лабораториях.

Подтверждено соответствие оболочки ESP1 требованиям Регламента ЕС No 10/2011 (Declaration of Compliance No. 06.01.2016). Сроки годности колбасных изделий для мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь устанавливаются производителем и подтверждаются путём проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. На основании государственной санитарно-гигиенической экспертизы и данных лабораторных исследований колбасных изделий были подтверждены следующие сроки годности для отрасли производства в целом:

  • на изделия колбасные варёные мясные высшего сорта, выпускаемые по СТБ-126, — 36 суток с момента производства без нарушения целостности оболочки при температуре хранения от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % (санитарно-гигиеническое заключение No807/16 от 27.07.2016 г.)
  • на колбасы варёные, сосиски и сардельки из мяса птицы высшего сорта, выпускаемые по СТБ 1060 — 45 суток с момента производства без нарушения целостности оболочки при температуре хранения от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)% (санитарно-гигиеническое заключение No816/16 от 27.07.2016 г.)
  • на колбасы варёные, сосиски и сардельки из мяса птицы первого сорта, выпускаемые по СТБ 1060 — 27 суток с момента производства без нарушения целостности оболочки при температуре хранения от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)% (санитарно-гигиеническое заключение No738/16 от 23.06.2016 г.)
  • на колбасы варёные, сосиски и сардельки из мяса птицы бессортовые, выпускаемые по СТБ 1060 — 28 суток с момента производства без нарушения целостности оболочки при температуре хранения от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)% (санитарно-гигиеническое заключение No753/16 от 21.07.2017 г.)

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий составляют: для сосисок высшего и первого сортов, сарделек первого сорта, шпикачек высшего сорта, производимых в оболочке ESP1, — не более 45 суток при темпера