ПОЛИАМИДНАЯ БАРЬЕРНАЯ СОСИСОЧНАЯ И САРДЕЛЕЧНАЯ ОБОЛОЧКА«АЛЬФА»

Полиамидная сосисочная и сарделечная оболочка «Альфа»

НАЗНАЧЕНИЕ

Оболочка «Альфа» — однослойная барьерная искусственная оболочка, предназначенная для изготовления всех видов сосисок, сарделек, мини-колбасок.

МАТЕРИАЛ

Оболочка «Альфа» изготавливается по современной технологии методом экструзионно-выдувного формования из высококачественного полиамидного сырья, поставляемого ведущими фирмами производителями полимеров. Сырье имеет сертификаты, разрешающие контакт с пищевыми продуктами.

Гофрированная оболочка «Альфа»

Калибр, ммОбработка брикетаТип гофрацииГеометрические размеры брикета, ммКоличество оболочки в гофрированном брикете, мКоличество оболочки в упаковочном ящике 1 мКоличество упаковочных ящиков в одной транспортной Количество оболочки в одной транспортной коробке,2 мБрутто, max, кг
Длина брикета (max)Внешний диаметр брикета (max)Внутренний диаметр брикета (min)
15Открытый, Закрытый*Жёсткая24517,09,520,514766885611,1
1719,010,525,57391108515,2
1820,010,525,56881032014,5
1921,011,525,56881032015,0
2022,011,525,5663928214,9
2124,012,530,4637891814,8
2225,012,530,4699978615,5
2326,013,630,4638893212,5
2427,013,633,4701911316,4
2629,013,633,4634760814,5
3034,018,033,4668400812,0
3235,022,033,4608364810,7
3437,022,033,4634380410,5
1 размеры упаковочного ящика (длина Х ширина Х высота), мм: 260×170×150

2 размеры транспортной коробки, мм: 535×275×315

* Закрытый (пыж или узел)

Цвета сосисочной и сарделечной оболочки «Альфа»

Цвет
1Бесцветная 8.0
2Светлое копчение 9.1
3Светлое копчение 9.2
4Копчение 9.3
5Тёмное копчение 9.4
6Тёмное копчение 9.5
7Розовый 2.4
8Светло розовый 2.2
9Красный 5.0
10Золото 3.0
11Белый 4.0
12Жёлтый 7.0
13Кремовый 10.0
На оболочку наносится односторонняя или двухсторонняя флексопечать. Флексопечатные краски устойчивы к механическим повреждениям, кипячению, жиру, имеют сертификаты, разрешающие контакт с пищевыми продуктами.

Количество цветов печати, с одной стороны, от 1 до 4.

СВОЙСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА

  1. Высокие барьерные свойства. Проницаемость оболочки «Альфа» для кислорода и водяных паров в десятки раз меньше, чем у белковых и целлюлозных оболочек. Это обуславливает следующие преимущества:
    • Минимальные потери при термообработке и хранении сосисочных и сарделечных изделий.
    • Увеличенные сроки хранения готовой продукции. В настоящее время, срок реализации готовых изделий в полиамидной оболочке «Альфа» составляет 20 суток.
    • Прекрасный товарный вид готовой продукции на протяжении всего срока реализации.
  2. Высокие физико-механические свойства.
    • Позволяют использовать оболочку «Альфа» для работы на всех типах оборудования.
    • Обеспечивают высокую производительность мясоперерабатывающего оборудования.
    • Предоставляют возможность переполнения оболочки относительно номинального калибра, повышая рентабельность производства.
  3. Стабильность калибра. Стабильность калибра оболочки «Альфа» обеспечивает надёжную работу современного автоматического и полуавтоматического оборудования. Позволяет планировать расход оболочки.
  4. Высокая термоусадка. Термоусадочные свойства оболочки «Альфа» предотвращают возникновение бульонно-жировых отёков, придают отличные органолептические свойства сосисочной и сарделечной продукции.
  5. Высокая термостойкость. Оболочка устойчива не только к высокой температуре, но и к ее продолжительному воздействию. Поэтому диапазон термообработки сосисок и сарделек в оболочке «Альфа» значительно шире, чем для натуральных, целлюлозных и белковых оболочек.
  6. Биологическая инертность. Полиамидные материалы, из которых изготавливается оболочка «Альфа», инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это улучшает гигиенические характеристики, как самой оболочки, так и колбасного производства.

ПОДГОТОВКА ОБОЛОЧКИ

Правильно произведённое замачивание обеспечивает бесперебойную набивку оболочки до требуемого диаметра.

Замачивание оболочки «Альфа» производят в холодной воде при температуре 15–20°С следующим образом:

  1. В упаковочный коробок добавить 300 гр. холодной воды, замачивать не менее 2 часов;
  2. Брикеты «жёсткой» гофрации тип «А» и «П» — 30–40 минут, полностью погружая в воду;
  3. Брикеты «жёсткой» гофрации тип «А» разрешается применять без предварительного замачивания.

При выполнении этих условий оболочка становится более эластичной и, в сочетании с высокой прочностью, значительно облегчает процесс набивки, как в ручном режиме, так и на автоматах.

Категорически не рекомендуется:

  1. Замачивать оболочку в тёплой или горячей воде — это приводит к снижению усадочных свойств.
  2. Повторно замачивать неиспользованную оболочку.

ФАРШЕСОСТАВЛЕНИЕ

Учитывая влагонепроницаемость оболочки «Альфа» рекомендуется при фаршесоставлении сократить закладку влаги на 5–10% от нормы закладки воды, предусмотренной рецептурой для натуральных и целлюлозных оболочек. Более точный расчёт количества воды, добавляемой в фарш на стадии куттерования, производится исходя из вида и характеристик используемого мясного сырья (высокое или низкое содержание жировой и соединительной тканей), степени переполнения оболочки при шприцевании; типа используемых для стабилизации фаршевой эмульсии влаго и жиросвязующих, эмульгирующих и консервирующих компонентов, технологического состояния оборудования и т. д. При этом, как показывает опыт, выход готовой продукции не уменьшается.

ФОРМОВКА

Оболочка «Альфа» набивается на любых автоматах типа Frank-A-Matiс, Super-Matic и машинах с перекрутчиком типа Handtmann, Vemag и др.

Оболочку «Альфа» рекомендуется использовать на полуавтоматическом оборудовании типа Handtmann, Vemag и др. Использование на автоматическом оборудовании типа Frank-A-Matiс, Super-Matic, возможно при условии отработки оптимальных скоростных режимов работы оборудования.

При формовке следует обратить внимание на диаметр набивки колбасных изделий. Рекомендуемый калибр наполнения приведён в таблице. Реальный калибр зависит от многих факторов — температуры, консистенции и давления подачи фарша, применяемых при набивке. Поэтому на практике калибр наполнение оболочки определяется непосредственно на производстве и может меняться в зависимости от вышеуказанных показателей, а также применяемого оборудования.

Набивочная цевка должна вставляться строго по центру перекрутчика. Центровка набивочной цевки должна регулярно проверяться перед набивкой (без насаживания оболочки), и в процессе работы при возникновении порывов оболочки. Гофрированные брикеты оболочки необходимо насаживать на цевку «ёлочкой» внутрь, т. е. вершиной «ёлочки» к шприцу (см. схему использования).

!!! Штрикование оболочки не допускается.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ НАПОЛНЕНИЯ ОБОЛОЧКИ «АЛЬФА»

Калибр, ммДиаметр набивки
«Альфа»
Внешний диаметр набивочной цевки№ патрона перекрутчика
minmaxFrank-A-Matiс
1516,017,0817
1617,018,0
1718,019,0
1819,520,58-917-18
1920,521,59-1018-19
1021,522,51019-20
2122,523,511-1220-21
2223,524,521-22
2324,525,512-1322-23
2425,526,523-24
2627,528,528
3032,033,014-1629
3234,035,0
3436,037,0

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ:

1 Способ

ОСАДКА → ПРОГРЕВ ПАРОМ → ВАРКА → ДУШИРОВАНИЕ → ОХЛАЖДЕНИЕ

  • ОСАДКА — при температуре 0…4°С в течении 1,5 — 2 часов.
  • ПРОГРЕВ ПАРОМ — при температуре 40°С, время 15 минут, влажность 100%, при температуре 60°С до 47°С внутри батона, влажность 100%.
  • ВАРКА — при температуре 76–80°С до температуры в центре батона 72°С и влажности 100%.
  • ДУШИРОВАНИЕ — ОХЛАЖДЕНИЕ: после термической обработки сосиски и сардельки быстро охлаждаются душированием в холодной воде до достижения температуры в центре батона +25…+30°С. Нежелательно охлаждать интенсивным обдувом холодным воздухом, также нужно исключить воздействие сквозняков. В противном случае возможно возникновение морщин на оболочке. Готовую продукцию необходимо перевести в камеру с температурой +4…+6°С где она будет находиться до отгрузки потребителю

2 Способ

ОСАДКА → ПОДСУШКА → ВАРКА → ДУШИРОВАНИЕ → ОХЛАЖДЕНИЕ

  • ОСАДКА — (в осадочной камере): при температуре 0…4°С в течении 1,5–2 часов.
  • ПОДСУШКА (поэтапно):
    • при температуре 50°С в термокамере в течении 15 минут, влажность 30%;
    • при температуре 60°С в течении 25 минут, влажность 30%;
    • при температуре 70°С в термокамере в течении 15 минут, влажность 30%.
  • ВАРКА: при температуре 76–80°С, до температуры в центре батона 72°С, в течении 10–15 минут при влажности 100%.
  • ДУШИРОВАНИЕ — ОХЛАЖДЕНИЕ: после термической обработки сосиски и сардельки быстро охлаждается душированием в холодной воде до достижения температуры в центре батона +25…+30°С. Нежелательно охлаждать интенсивным обдувом холодным воздухом, исключить воздействие сквозняков. В противном случае возможно появление морщин на оболочке. Готовую продукцию необходимо перевести в камеру с температурой +4…+6°С, где она будет находиться до отгрузки потребителю.

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА

Оболочка поставляется в коробках, обеспечивающих сохранность оболочки при транспортировке и хранении.

Необходимо хранить оболочку в сухом помещении, защищённом от попадания прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, при температуре не выше 30°С и относительной влажности не более 70–80%.

При соблюдении условий хранения срок хранения оболочки 12 месяцев.

В случае хранения при температуре ниже 0°С, перед использованием оболочку следует выдержать 1 сутки при температуре выше 5°С.

Вскрывать упаковку следует только перед использованием оболочки.

Коробки с оболочкой не должны подвергаться ударам.

НОРМЫ РАСХОДА ПОЛИАМИДНОЙ ОБОЛОЧКИ «Альфа»

Диаметр наполнения оболочки,
мм
Номинальный калибр оболочки,
мм
Расход оболочки в метрах
на 1000 кг
17,5165740
18,5175225
19,5184750
20,5194320
21,5203900
22,5213540
23,5223220
24,5233220
25,5242710
27,5262460
30,5281990
31,5291855
32,5301735
34,5321520
36,5341370

ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ТЕРМООБРАБОТКЕ СОСИСОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

ПРОБЛЕМАПРИЧИНАСПОСОБ УСТРАНЕНИЯ
Засаленная поверхностьСлишком высокие температурные режимы обжарки или варкиСнизить температурные режимы
Бульонно-жировые отекиНизкие влагосвязывающие свойства фаршаИспользовать технологические приёмы по увеличению влагосвязывания фарша (в т.ч. снизить количество добавленной влаги)
Слабая набивкаУвеличить диаметр набивки
Слишком высокие температурные режимы обжарки или варкиСнизить температурные режимы
Цвет бледныйНеправильный температурно-влажностный режим обжаркиИзменить режимы
Цвет неравномерныйПлохой контроль и регулирование температурно-влажностного режима в камереОбеспечить контроль и регулирование
МорщиныСлишком интенсивная циркуляция воздухаСнизить скорость
Недостаточная плотность набивкиУвеличить диаметр набивки
Избыточное количество влаги в фаршеСнизить количество добавленной влаги
Недостаточный поверхностный коагулирующий слойСлишком высокая температура и влажность при обжаркеСнизить температуру и влажность при обжарке
Низкий выход готового продуктаСлабый контроль над закладкой влаги в фаршОткорректировать параметры приготовления фарша
Неправильные температурные режимыОткорректировать температуру подсушки, обжарки и варки
Неправильно выбрана скорость движения воздуха или его влажностьПроверить и отрегулировать скорость движения воздуха и влажность
Ошибки в измерении влажностиПочистить влажный и сухой термометры

ВОЗМОЖНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ НАПОЛНЕНИИСОСИСОЧНОЙ ОБОЛОЧКИ НА АВТОМАТАХ ТИПАFRANK-A-MATIC, SUPER-MATIC, HANDTMANN.

ПРОБЛЕМАПРИЧИНАСПОСОБ УСТРАНЕНИЯ
Оболочка наматывается вокруг цевкиИзношенная ПВПЗаменить втулку
Кривая цевкаЗаменить или выправить цевку
Нет центровки между цевкой и перекрутчикомОтрегулировать
Грязная цевкаНайти и устранить источник загрязнения
Неправильное давлениеОтрегулировать давление
Оболочка рвётся на линкере или конвейереЗаусенцы на ПВП, ЛЦ, цевке и т.д.Отполировать
Набивка больше допустимого диаметраУменьшить набивку до рекомендуемой, уменьшить скорость
Неправильно подобрана ПВПЗаменить ПВП
Неправильно отрегулирована ЛЦОтрегулировать
Сильно затянута КСРПОтрегулировать затяжку
Неправильно подобрана ЛЦЗаменить ЛЦ

Оболочка рвётся после набивки

а) Повторяющиеся порывы в начале перекруткиНеправильно выбран размер ПВПЗаменить
Не отцентрирован брикет относительно ПВПОтцентрировать брикет и перекрутчик
Заусенец на цевкеОтполировать
б) Повторяющиеся порывы по центру перекруткиКривая цевкаЗаменить или выправить цевку
в) Повторяющиеся порывы в конце перекруткиНеправильно выбран размер цевкиЗаменить цевку
Заусенец на цевкеОтполировать
Биение цевкиЗаменить цевку, отрегулировать подающий суппорт, заменить изношенный блок цевки
г) Повторяющиеся порывы в постоянном месте по длине сосискиЗаусенец на одном из узлов машиныПроверить наличие заусенца по пути прохождения оболочки и отполировать
д) Один порыв по длине ЛЦПлохая цепьЗаменить
е) Редкие порывыКривая цевкаЗаменить или выправить
Большая цевкаЗаменить
Туго зажата оболочкаОслабить зажим или заменить ПВП на ПВП большего диаметра
Повреждена ПВПЗаменить
ПеренабивкаНабивать до рекомендуемого диаметра
Высокое давление подачи фаршаОтрегулировать
Заусенцы на узлах машиныОтполировать
Оболочка рвётся по закрытому концуИзношенная или маленькая ПВПЗаменить
Туго зажата оболочкаОслабить зажим или заменить ПВП на ПВП большего диаметра
Высокое давление подачи фаршаОтрегулировать
Кривая цевкаЗаменить или выправить
Закрытый конец накручивается на ЛЦПовреждён насосПроверить и отремонтировать
Туго зажата оболочкаОслабить зажим или заменить ПВП на ПВП большего диаметра
Неправильная перекрутка – много или малоНеправильная скорость перекрутчикаОтрегулировать скорость
Туго зажата оболочкаОслабить зажим или заменить ПВП на ПВП большего диаметра
Конец гильзы не заполнен фаршемСлишком короткий ход рычага подачиОтрегулировать длину хода
Разный вес сосисокНе отрегулирована ЛЦОтрегулировать
Повреждён насос-дозаторОтремонтировать насос
Перенабивка, недобивкаОтрегулировать диаметр набивки
Разная длина сосисокНеправильно подобран размер ПВПЗаменить
Неправильно подобрана или отрегулирована ЛЦПодобрать или отрегулировать ЛЦ
Высокие скоростные режимыУменьшить скорость формовки
Плохо работает рычаг подачи оболочкиОтремонтировать
Оболочка рвется по перекрутке перед варкойПовреждена ЛЦОтремонтировать
Заусенцы на конвейере или палке от рамыОтремонтировать

Сокращения, используемые в таблице:

ПВП — пластмассовая втулка перекрутчика;

ЛЦ — линкерная цепь;

КСРП — каучуковая стопорная резинка перекрутчика.