СИБУР разработал отечественное решение для ламинации пищевой упаковки

Значительная часть упаковки мясных и молочных изделий, детского питания в России производится методом термоформования ламината, состоящего из слоя полипропилена и полиэтилена.

Полиэтиленовый слой наносится с помощью технологии горячей ламинации и непосредственно контактирует с продуктом. Он должен обеспечивать целостность упаковки для сохранения свежести и предотвращения окисления. Ранее производители использовали для этого специальные импортные марки полиэтилена, поставки которых сейчас ограничены.

Отсутствие полиэтиленового слоя в упаковке, существенно сокращает сроки хранения продуктов, что также влияет на возможности их транспортировки в отдалённые от производства районы.

Специалисты Исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» по запросу компании-производителя упаковки «ПолиЭР» подобрали и протестировали рецептуру материала на основе продукции СИБУРа — плёночной марки линейного полиэтилена (LL09200FE), металлоценового линейного полиэтилена (F2010M), полиэтилена низкой плотности (LD08220FE) и полиэтилена высокой плотности (HD03580SB).

Соотношение данных марок позволяет добиться удовлетворительного баланса сварных характеристик за счёт комбинации марок линейных полиэтиленов, лёгкости переработки за счёт оптимального соотношения ПЭНП и бимодального ПЭВП с высоким показателем текучести расплава, а также получить высокие значения физико-механических свойств плёнок за счёт баланса бимодального ПЭВП с металлоценовым ЛПЭНП.

Решение подходит для горячей ламинации и отвечает требованиям, предъявляемым к пищевой упаковке. Предложенные отечественные марки обладают всем необходимым комплексом свойств для переработки на высокопроизводительных экструзионных линиях, а также обеспечивают высокий уровень сварных характеристик и, как следствие, герметичности изготовляемой из них упаковки.

Марки выпускаются на трёх предприятиях СИБУРа — ЗапСибНефтехим, Томскнефтехим и Казаньоргсинтез.

«Совместная работа с исследовательским центром позволила не только найти локальное решение для обеспечения загрузки нашего производства необходимым материалом, но и получить продукт, отвечающий всем стандартам качества. Что особенно важно для пищевой упаковки»

сообщил Максим Борин, главный технолог, ООО «ПолиЭР».

«Испытания разработанных марок полиэтилена показали успешные результаты, материал полностью отвечает необходимым химическим и физико-механическим свойствам. Одна из ключевых задач СИБУР ПолиЛаб — проведение полного цикла исследований и разработок, необходимых для решения задач клиентов. При этом для нас важно, что результаты этой работы в последствии позволяют повышать технологическую независимость всей отрасли в целом»

рассказал Хосе Ромеро, менеджер сегмента Гибкой упаковки, СИБУР ПолиЛаб.

Источник: unipack.ru