Учёные ДВФУ создали съедобную упаковку-хамелеон, меняющую цвет при порче продукта

Учёные Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.

Смарт-упаковка представляет собой ярко-красного цвета плёнку толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. Быстрое изменение цвета плёнки с красного на синий свидетельствовало о порче мяса и рыбы. Кроме того, плёнка защищает продукты от негативных факторов внешней среды и снижают скорость микробиологической порчи.

По словам учёных, упаковка съедобна, так как содержит в своём составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения активной кислотности ср