Учёные СПбГУ разрабатывают новый тип экологичной упаковки для пищевой продукции

Химики Санкт-Петербургского университета совместно с коллегами из Индии, Бразилии и ЮАР приступили к созданию инновационной упаковки для продуктов — «умной» биоразлагаемой плёнки из органических отходов, сообщает пресс-служба ВУЗа.

Разработка исследователей, поддержанная грантом Минобрнауки России, поможет защитить еду от воздействия патогенных микроорганизмов, сможет отображать степень свежести пищи и позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Как рассказала руководитель научного коллектива, профессор СПбГУ (кафедра аналитической химии) Анастасия Пенькова, учёные разработают инновационное нанопокрытие — дополнительный съедобный слой в виде плёнки на поверхности пищевых продуктов. Изготавливать его планируют из экологичного н