25 лидеров рынка выпускают половину всего мяса в стране
«Агроинвестор» представил рейтинг крупнейших производителей мяса по итогам 2018 года.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry — 2019 «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей мяса по итогам прошлого года (предварительные данные). Лидеры рынка в сумме произвели 5 млн т мяса (здесь и далее — в убойном весе). Это примерно на 200 тыс. т больше, чем выпустили участники рейтинга по итогам 2017 года, и составляет около 50% от общего объема производства в стране и 60% — от показателя сельхозорганизаций, согласно данным Росстата. При этом если в целом в прошлом году производство скота и птицы на убой увеличилось на 2,6%, то средний темп роста в топ-25 составил около 9%. Позитивную динамику продемонстрировали 17 компаний из списка.
Участники рейтинга в 2018 году в сумме произвели 2,9 млн т мяса бройлера — примерно на 100 тыс. т меньше, чем в 2017-м, но, тем не менее, это 62% от общероссийского объема по всем хозяйствам и около 68% от совокупного выпуска в сельхозорганизациях. Также компании из топ-25 произвели 1,88 млн т свинины (+0,18 млн т к 2017 году) — 51% от общего показателя по стране и 60% — в сельхозорганизациях. Кроме того, участники рейтинга выпустили, оценочно, свыше 70 тыс. т говядины и около 126 тыс. т индейки. Если по говядине доля компаний из списка лидеров составляет около 13% в общем производстве сельхозорганизаций, то по индейке — 49%. Причем этот объем пришелся всего на двух игроков — «Дамате» и «Черкизово».