В Белорусском государственном университете (БГУ) завершилась работа над созданием экологичной упаковки, позволяющей существенно увеличить срок хранения скоропортящихся продуктов.

В пресс-службе БГУ отмечают, что разработка их ученых может использоваться для упаковки самых различных продуктов — фруктов, овощей, мясных и рыбных полуфабрикатов и пр. Главное преимущество новинки — возможность качественной упаковки, как на производстве, так и в полевых условиях. Защитная пленка образуется на продуктах после нанесения специального вещества — хитозана. При этом могут использоваться стационарные или переносные распылители, а также сельхозтехника.

Хитозан, по словам разработчиков, является производным от линейного полисахарида, отличается безвредностью для человеческого организма и не нуждается в утилизации. Перед употреблением продукты необходимо лишь промыть водой, которая легко смоет упаковочную пленку. Простота получения упаковки и ее качест