В старину буженину для императорского двора готовили из медвежатины. Сейчас блюдо поменяло рецептуру и его делают из свинины. Любимая еда российских царей доступна и на наших столах. Можно запечь мясо дома, а можно купить в магазине. Правда, как показала экспертиза, шанс наткнуться на небезопасный продукт там очень велик.

Росконтроль проверил буженину известных мясных брендов «Мясницкий ряд», «Рублёвский», «Каждый день», «Ремит», «Мясной дом Бородина» и «Ближние горки» и выявил множество нарушений.

Итоги тестирования

  • Буженина «Ремит» запечённая
    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлено содержание не указанного в составе нитрита натрия в небольшом (следовом) количестве. В остальном соответствует маркировке. Имеет хорошие органолептические свойства.
  • Буженина «Ближние горки» запечённая
    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов. Сравнительно невысокое содержание влаги. Присутствия антимикробных препаратов, а также консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.
  • Буженина «Мясной дом Бородина» запечённая
    Не соответствует требованиям безопасности: общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень, однако превышение н