Четыре поставщика говяжьей тушёнки отчитались перед Роскачеством

После экспертизы 23 брендов говяжьей тушёнки высшего сорта, проведённой специалистами АНО «Российская система качества» в феврале, четыре производителя из Великого Новгорода, Улан-Удэ и Беларуси сообщили, об устранении нарушений. Об этом рассказывает портал Crispy News.

В частности, в консервах ОАО «Великоновгородский мясной двор» нашли антибактериальный препарат сульфаметазин. Содержание белка и жира в тушёной говядине не соответствовало ГОСТу и данным, указанным при маркировке.

Получив результаты экспертизы, компания усилила контроль на производстве и в лаборатории. В итоге Великоновгородский мясной двор направил в Роскачество письмо о завершении корректирующих мероприятий и устранении всех выявленных несоответствий.

Ещё один отклик на результаты экспертизы Роскачества поступил от ООО «Бурятмяспром». В тушёнке этой компании тоже были выявлены отклонения от предписанного ГОСТом процентного соотношения белка и жира.

Исполнительный директор ООО «Бурятмяспром» Андрей Пономарёв сообщил, что на предприятии усилили контроль на участках обвалки, жиловки и сортировки сырья, изготовления продукции и наполнения банок. Среди персонала проведён внеплановый инструктаж. Служба контроля качества подтвердила, что состав продукта не отличается от указанного при маркировке.

Претензии к тушёной говядине Оршанского мясоконсервного комбината (Беларусь) были связаны с избытком мелких фрагментов, не превышающих по массе 30 граммов (15% общей массы). Кроме того, они отметили посторонний привкус, не свойственный консервам высшего качества.

Первый заместитель директора унитарного предприятия Александр Толстуха известил Роскачество о том, что проведено внутреннее расследование, организован курс обучения персонала, усилен контроль технологической дисциплины и откорректирована схема лабораторного контроля.

При анализе продукции ещё одного белорусского предприятия — Жлобинского мясокомбината — эксперты Роскачества определили рекордное содержание сульфаметазина: более 1000 мкг/кг.

Владимир Пушкин, руководитель ООО «Батькин резерв», которое входит в это объединение, доложил, что после проверки компания приняла решение о смене производственной площадки. Теперь тушёнку «Батькин резерв» производят исключительно на территории России из сырья других поставщиков.

Роскачество отмечает, что повторное исследование, к которому готовятся эксперты, покажет, насколько официальные ответы руководства компаний соответствуют действительности.

Источник: meat-expert.ru