COVID–19: влияние на мировые рынки говядины

Беспрецедентный и непредсказуемый характер COVID–19 делает очень трудным точный и своевременный обзор по всему спектру воздействий пандемии на мировой рынок мяса и животноводство. Ясно, что, несмотря на то, что Китай, похоже, справился с COVID–19, кризис продолжается во всем остальном мире и будет продолжать оказывать давление на мировой рынок мяса.

Потребительский спрос

Обеспокоенность по поводу финансовой безопасности, влияние COVID–19 на экономику и усиливающееся давление на бюджеты домохозяйств стали ключевыми факторами, влияющими на потребление и изменения в поведении потребителей.

Более двух из пяти потребителей во всем мире тратят больше времени на приготовление пищи дома. MLA недавно организовало исследование потребителей в Китае, которое подтверждает, что потребители в условиях кризиса тяготеют к брендам, которым они доверяют.

Австралийская говядина и баранина завоевали это доверие за десятилетия совместных усилий отрасли.

Фудсервис

Произошло значительное падение продаж на предприятиях общественного питания на большинстве мировых рынков, что привело к дисбалансу мясного рынка. Как правило, более ценная вырезка попадает в систему общественного питания, уравновешивая общую стоимость туш для переработчиков.

При снижении продаж дорогостоящих отрубов для промышленности настоящей проблемой стало снижение цен на туши, поскольку дорогое мясо теперь уходит в переработку по низким ценам.

При этом во всем мире операторы в секторе общественного питания, которые смогли сосредоточиться на моделях работы на вынос или доставке, смогли более успешно выдерживать последствия COVID–19, поскольку потребители продолжают стремиться к удобству.

Розничные продажи

Поскольку каналы общественного питания закрыты, спрос на мясо в розничной торговле, особенно онлайн, вырос, поскольку все больше потребителей были вынуждены оставаться дома.

Наибольшим спросом пользовались основные продукты питания, такие как фарш и колбасы, которые были основными причинами всплесков продаж свежего мяса на внутренних рынках разных стран.

Произошёл также переход к «местничеству», так как все больше потребителей покупали еду и напитки местных предприятий из-за удобства и желая «поддержать местных производителей».

Ведущие производители

Глобальные поставки говядины замедлились из-за COVID–19, так как вспышки вируса у работников мясокомбинатов и дистанционные ограничения привели к снижению скорости переработки и, в некоторых случаях, временному закрытию заводов.

Непостоянное предложение и смещение спроса на международных рынках, вероятно, приведёт к тому, что глобальная конкурентная среда останется непредсказуемой в ближайшие месяцы.

В США ситуация с переработкой улучшилась: забой скота восстановился, но ещё остаётся ниже уровня прошлого года. Всё ещё не понятно, когда заводы вернутся к полной мощности, учитывая угрозу повторной вспышки коронавируса.

На фоне этого в США сократилось количество скота на откормочных площадках, а экспорт сократился из-за нехватки поставок и приоритета внутренних клиентов.

В Новой Зеландии убой скота увеличивается. Перерабатывающие мощности Северного острова вернулись к норме, тогда как Южный остров всё еще работает ниже нормального уровня. Прогноз на оставшуюся часть сезона 2019–20 является позитивным для Новой Зеландии с высоким международным спросом на красное мясо во главе с Китаем.

Переработка бразильского красного мяса проходит в сложный период после резкого роста числа случаев заражения COVID–19 в мае. Хотя последствия этого ещё не отражают того, что наблюдается в США, когда мясная и птицеводческая промышленность работает без существенных сбоев, это может быстро измениться, если вирус распространится дальше.

Учитывая слабый внутренний рынок и низкую стоимость риала, Бразилия зависит от экспорта для поддержания своей мясной промышленности.

Убой скота в Аргентине увеличился на 6% по сравнению с 2019 годом в течение календарного года до апреля, при этом экспорт говядины вырос на 20% по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Аргентина остаётся очень конкурентоспособной на мировом рынке из-за своей слабой валюты.

Из-за COVID–19 на индийских скотобойнях произошли серьёзные сбои, при этом передвижение скота прекратилось после введения ограничений из-за пандемии. В это время Индия полагается на экспорт замороженного мяса буйвола, вывозимого, в основном, из холодильных складов Некоторые ограничения будут сняты к середине июня, но еще слишком рано прогнозировать, когда бойни возобновят работу.

Источник: meatinfo.ru