ЕАЭС полностью обеспечит себя свининой и птицей

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планирует перейти на полное самообеспечение входящих в него государств свининой и мясом птицы уже в следующем году.

Об этом на Евразийском межправительственном совете заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин.

Во время заседания этого органа, в котором участвуют главы правительств стран ЕАЭС, были в также рассмотрены балансы спроса и предложения по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2019–2020 гг.

По словам министра, наше интеграционное образование уже полностью обеспечивает свои потребности в зерне, сахаре, растительных маслах, яйцах, баранине.

«В прогнозируемом периоде Союз может достичь полного самообеспечения по свинине и мясу птицы»

выразил уверенность А.Субботин.

Что это означает в перспективе для жителей Союза? По мнению министра, это может привести к усилению конкуренции по указанной продукции на рынке ЕАЭС, очевидным следствием которой является снижение цен, в чем все мы кровно заинтересованы. Именно так развивалась ситуация на рынке сахара в 2017–2018 гг., когда Союз вышел на полное обеспечение своих потребностей в сахаре.

Александр Субботин перечислил товарные позиции, по которым в ЕАЭС пока еще наблюдается дефицит. Это фрукты (43% от потребности), говядина (90%), овощи (95%), картофель (96%) и молоко (98%).

ЕЭК также прогно