Эксперты критикуют решение Роспотребнадзора исключить колбасы из школьного меню

Запрет Роспотребнадзора в части употребления школьниками колбасных изделий получил всплеск критики со стороны российского бизнеса и отраслевых экспертов.

Согласно методическим рекомендациям, опубликованным на сайте Роспотребнадзора 13 октября прошлого года, меню учащихся не должно включать «продукты, являющиеся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями».

Кто бы мог подумать, что в 2021 году колбасные изделия внезапно станут предметом бурных дискуссий, участие в которых примут представители самых разных отраслей и организаций.

Формулировка вопроса почти шекспировская: быть или не быть колбасным изделиям в рационе школьников. Ведь, согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590–20, они больше не входят в обязательный набор продуктов в общеобразовательных учреждениях, но остались в списке продуктов, разрешённых для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Споры о логике этого решения продолжаются почти год. Мы обратились к экспертам, чтобы узнать, в чем заключаются реальная польза и вред колбасных изделий, а также получить рекомендации по их правильному употреблению.

В чем виновата колбаса?

Сергей Юшин — руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) — уверен: рисков при рациональном потреблении детьми колбасных изделий нет (разумеется, если эта продукция соответствует требованиям технических регламентов). «Колбасные изделия, в том числе сосиски, являются одной из форм доведения до потребителей мяса. Более того, это привычная, узнаваемая и положительно воспринимаемая детьми форма. И до сих пор не существует научных исследований, свидетельствующих о вреде колбасных изделий как для детей, так и для взрослых», — говорит он.

Данную точку зрения разделяет Оксана Кузнецова — директор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН, доктор технических наук: «Мы уже несколько лет наблюдаем необъяснимую тенденцию. С одной стороны, государство инвестирует в развитие сельского хозяйства, в том числе животноводства. С другой — государственные органы говорят о вреде переработанного мяса, хотя колбасы для детского питания имеют подтверждающее их безопасность свидетельство государственной регистрации, выданное органами Роспотребнадзора».

Оксана Кузнецова напоминает: колбасные изделия, изготовленные по ГОСТ 31498–2012 «Изделия колбасные варёные для детского питания», разработаны специально для питания детей старше трёх лет. Они имеют высокую пищевую и биологическую ценность, сбалансированный состав, пониженный уровень соли и жира. При их производстве не допускается использование консервантов, фосфатов, жгучих пряностей, искусственных красителей и других пищевых добавок, которые могут нанести вред здоровью детей. Уровень показателей безопасности (содержание солей таких веществ, как свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, а также пестицидов, гормонов, антибиотиков, радионуклидов и других опасных веществ) в специализированных колбасных изделиях для детского питания значительно ниже значений, установленных для продукции общего назначения. Более того, «детские» колбасные изделия дополнительно обогащены йодом, кальцием и витаминами.

«Что касается мяса, которое поставляют в образовательные учреждения взамен колбасной продукции, то оно имеет обычные показатели безопасности. Мы постоянно поднимаем этот вопрос, но позиция Роспотребнадзора остаётся неизменной. Специализированные колбасы в образовательных учреждениях все так же находятся под запретом, а обязательные показатели безопасности и качества для мяса, которое поставляют в школьные столовые, не введены», — сетует Оксана Кузнецова.

По словам Сергея Юшина, НМА дважды обращалась в Роспотребнадзор, чтобы узнать, почему запрет введён для всех детей, кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но ответа на этот вопрос она так и не получила. «Кроме того, до сих пор непонятно, почему колбасные изделия нельзя включать в ассортимент дополнительного питания в буфетах, например для бутербродов. Позиция НМА такова: запрет реализации колбасных изделий в школе весьма вреден. Он лишает детей, питающихся в школах, доступного и безопасного животного белка», — утверждает Сергей Юшин.

Можно, только осторожно

С медицинской точки зрения пользу и вред колбасы комментирует Инна Мазько — врач-гастроэнтеролог ООО «Краснодарский медико-биологический центр»: «Колбасные изделия, изготовленные на промышленном предприятии по ГОСТу или ТУ, вреда здоровью сами по себе не несут. В основном они состоят из мяса, а мясо — это белок, который необходим каждому организму, особенно растущему. Но я всё-таки рекомендую рассматривать колбасные изделия как деликатесы и сводить их долю в рационе к минимуму. Лучше употреблять обычное мясо, прошедшее кулинарную обработку».

Врач предупреждает, что в состав колбасных изделий помимо мяса входят молоко, яйца, соя и глютен. Поэтому детям с аллергией на любой из перечисленных продуктов или непереносимостью глютена придётся отказаться от колбас и сосисок.

Кроме того, Инна Мазько не советует подвергать колбасные изделия воздействию высоких температур. Дело в том, что они содержат нитрит натрия (Е250). Эта добавка обладает антибактериальными свойствами и применяется как консервант и фиксатор окраски — благодаря ей колбаса приобретает привлекательный розовый цвет. Однако нитрит натрия является токсичным веществом, которое в больших количествах негативно влияет на головной мозг, печень и кровь.

«Но нужно понимать, что при изготовлении колбасных изделий нитрит натрия добавляется в небольшом количестве, которое не представляет вреда здоровью и угрозы жизни человека. А канцерогенными свойствами обладают нитрозамины, которые выделяются из нитрита натрия при нагревании колбасных изделий до 150 °С. Например, при обжаривании колбасы или приготовлении пиццы», — поясняет врач-гастроэнтеролог.

Небезопасно: home—made!

Однако есть категория колбасных изделий, к которой наши эксперты единодушно рекомендуют относиться настороженно. Речь идёт о домашних колбасах, рецепты приготовления которых находятся в открытом доступе в Интернете. По словам Сергея Юшина, риски кустарного производства заключаются в отсутствии многоступенчатых исследований на безопасность.

«Такая продукция может оказаться на столе хозяйки, которая его изготавливала. Но подвергать риску других людей, предлагая им продукцию без должного контроля безопасности, недопустимо», — уверен эксперт.

Сергей Юшин напоминает, что домашняя колбаса, которую реализуют среди знакомых, на сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях, по сути, продаётся нелегально. И сырье, используемое в ее производстве, зачастую приобретается нелегально. «Оно может быть получено от больных животных или иметь высокое содержание антибиотиков. Кроме того, при домашнем производстве высок риск возникновения производственных пороков и порчи. Поэтому мы рекомендуем избегать покупок колбасных изделий, приготовленных в домашних условиях без необходимого контроля качества», — предостерегает наш собеседник.

По словам Инны Мазько, и польза, и вред домашних колбасных изделий заключаются в отсутствии нитрита натрия, о котором мы рассказывали ранее. Именно эта добавка препятствует размножению в колбасе бактерии Clostridiumbotulinum, вызывающей ботулизм — смертельное заболевание. Данная бактерия распространена именно в колбасных изделиях, и в повышенной зоне риска находятся любители продуктов домашнего приготовления, предупреждает врач-гастроэнтеролог.

«К плюсам крафтовых колбас можно отнести полностью известный именно вам состав колбасы. Конечно, если вы её готовите самостоятельно! В противном случае риски отравлений только повышаются, чего практически не бывает при употреблении в пищу колбасных изделий, изготовленных в промышленных условиях», — говорит Инна Мазько.

ГОСТу доверяй, но состав проверяй

Многие россияне, выбирая колбасные изделия, ориентируются на пометку «ГОСТ». Но насколько оправдано доверие потребителей к этой аббревиатуре? Сергей Юшин напоминает, что ГОСТ — это форма национального стандарта, устанавливающего общие характеристики и требования к продукту, а вовсе не стандарт качества. «Вспомним советские ГОСТы, где были колбасы первого, второго и даже „ливерная растительная третьего сорта“. Для производства колбас третьего сорта использовались мука картофельная, субпродукты (лёгкие, желудок, рубец, диафрагма, губы, пятачки), крупы и бобы. Поэтому при выборе колбасы ориентироваться исключительно на пометку „ГОСТ“ не рекомендуется. Лучше смотреть на состав, указанный в маркировке колбасы, где ингредиенты перечисляются по принципу „от большего к меньшему“, — рекомендует он.

„Благодаря тому, что мясная отрасль перешла на понятные и исполнимые обязательные требования технических регламентов, безопасность мясной продукции остаётся на весьма высоком уровне“, — комментирует эксперт.

Кроме того, повысить качество контроля и безопасность продукции позволили информационные системы Россельхознадзора. По словам Сергея Юшина, это произошло за счёт внедрения механизма прослеживаемости „от поля до прилавка“.

Источник: vetandlife.ru