Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» предлагают начать в России поэтапную замену пластиковой упаковки на биоразлагаемые материалы. Свои предложения эксперты Общероссийского народного фронта направили в Минприроды России.

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают ограничить использование пластиковых пакетов в магазинах

«Одноразовый пластиковый пакет – самый продаваемый товар в супермаркетах России. Каждый год в стране используется 26,5 млрд пакетов. Этого кличества достаточно, чтобы застелить три Москвы. При этом, когда некоторые эксперты говорят о том, что значительная часть из них производится из разлагаемого сырья, то они, как правило, несколько лукавят. По факту неорганические материалы, которые якобы рекламируются как разлагаемые, распадаются на мельчайшие микроскопические частички, которые оседают в почве и воде», – отметил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Денис Кондратьев.

По его словам, большая часть пластиковых пакетов в России являются неразлагаемыми и захораниваются на свалках на сотни лет.

«Вторичная переработка пластиковых пакетов на территории России практически не осуществляется по причинам низкой рентабельности, сложности технологических процессов и недостаточного объема заготовки сырья (сложностью сбора пакетов и их обработки)», – подчеркнул Кондратьев.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что для выстраивания модели циклической экономики необходим переход к преимущественному использованию для производства потребительской упаковки из биоразлагаемых материалов, «во-первых, максимально пригодных для повторной переработки, во-вторых, произведенных из возобновляемых ресурсов (древесины, однолетних растений, отходов сельского хозяйства) и, в-третьих, биоразлагаемых и нетоксичных». Прежде всего необходимо запретить бесплатные пластиковые пакеты в розничной торговле, а самые тонкие из них должны быть запрещены к производству, отметил Миронов.

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» полностью поддерживают меры ограничения использования пластиковых пакетов.

«С одной стороны, уже сейчас необходимо частично запретить и ввести налог на производство определенных видов пластиковых пакетов. С другой стороны, необходимы меры по стимулированию использования бумажных пакетов торговыми сетями, например обязательное наличие альтернативы пластиковым пакетам в крупных торговых сетях. Это поможет уменьшить количество неразлагаемых отходов, идущих на свалки (это, примерно, 1,1 млн т в год). Свои предложения мы направили в Министерство природных ресурсов и экологии России», – подытожил эксперт.

Источник: Unipack.Ru

2018-03-30T20:56:38+00:0031.03.2018|Рубрики: Новости|