Экспорт говядины может вырасти более чем на 200%

Сокращение потребления говядины внутри страны и рост цен на неё в мире, прежде всего в Китае, привело к взлёту экспорта российских производителей. По итогам первого полугодия поставки могут вырасти на 223%, до 21,26 тыс. тонн, что существенно превышает динамику по другим видам мяса. Производители свинины и птицы не могут увеличить объёмы поставок из‐за насыщенности зарубежных рынков.

Экспорт говядины из РФ по итогам первого полугодия может вырасти на 223%, до 21,26 тыс. тонн, прогнозирует Национальный союз свиноводов (НСС). По данным Минсельхоза, с 1 января по 23 мая 2021 года за рубеж отправлено 16,8 тыс. тонн говядины на $55,2 млн, что в 5,6 раза больше в физическом и 4,2 раза в денежном выражении, чем за тот же период 2020 года. Основным покупателем (60%) выступает Китай, уточняет глава АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что высокие темпы роста экспорта вызваны прежде всего эффектом низкой базы, но российская говядина действительно пользуется спросом и конкурентоспособна по цене, прежде всего в Китае.

По его словам, после вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в КНР в 2019 – 2020 годах свинина в стране подорожала и началась смена предпочтений в сторону говядины.

Коммерческий директор ГК «Заречное» (бр