Экспорт мяса вырос на 79%

В январе физические объёмы экспорта свежего и мороженного мяса выросли на 78,7% по сравнению с январём прошлого года. В том числе вывоз свинины увеличился на 92,9%, мяса птицы — на 94,1%, сообщила ФТС.

«Центр Агроаналитики» Минсельхоза подсчитал, что в январе Россия вывезла 5 тыс. т свинины (без учёта стран ЕАЭС) стоимостью 2,4 млн, что на ,8 млн больше, чем в 2019-м, когда было отгружено 1,5 тыс. т. Экспорт мяса птицы в январе составил 15,6 тыс. т на 7,7 млн, что больше прошлогоднего показателя на 0,6 млн и на 8,5 тыс. т.

По информации Национального союза свиноводов, в январе Россия вывезла за рубеж более 10 тыс. т свинины и субпродуктов.

Рост экспорта мяса — закономерный результат работы по открытию новых рынков, которая проделывалась последние годы как государством, там и бизнесом. «В основном, конечно, у нас увеличивается вывоз мяса птицы: весь 2019 год мы наращивали её поставки в Китай», — рассказал «Агроинвестору» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

По его словам, в основном за её счёт так вырос экспорт в первый месяц этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов скептически относится к данным ФТС о практически двукратном увеличении поставок птицы в январе: этот месяц традиционно показывает самые низкие показатели за год из-за праздников, отмечает он.

Тем не менее, Лахтюхов считает, что рост экспорта птицы в январе 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года может быть связан с тем, что в январе 2019-го рынок Китая ещё не был открыт, а в 2020-м поставки туда уже были налажены.

«Мы оцениваем первые два месяца этого года достаточно позитивно. Несмотря на Китайский новый год и коронавирус, наши отгрузки в Китай продолж