Экспорт российской говядины с начала года увеличился в 2,1 раза

Российские производители говядины по итогам января – ноября этого года увеличили поставки своей продукции на экспорт в 2,1 раза по сравнению с таким же периодом 2020‐го.

Об этом говорится в отчёте Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт»).

Увеличить объёмы поставок удалось преимущественно за счёт рынка Китая, поставки на который за год увеличились на 179%. Поставки в Саудовскую Аравию выросли на 23%.

Также растёт доля отгрузок в Марокко. В эту страну по итогам первых 11 месяцев этого года было поставлено 2 тыс. тонн говядины. Доля России в структуре импорта выросла с нуля до 7%, отмечается в исследовании.

«Среди стран ЕАЭС в январе – сентябре в 2 раза увеличились отгрузки в Казахстан (до 1,9 тыс. тонн). Поставки говядины в Армению выросли более чем в 3 раза (до 0,3 тыс. тонн). А вот поставки в Белоруссию снизились до 0,8 тыс. тонн, сократившись на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отмечается в исследовании.

При этом импорт говядины в Россию из стран дальнего зарубежья по итогам 11 месяцев сократился на 15%. Ещё более стремительное падение наблюдается в ноябре этого года – минус 27% по сравнению с ноябрём 2020‐го. Сокращение объёмов наблюдается по всем трём крупнейшим импортёрам говядины в Р