По сообщению www.zdf.de, Германское сельскохозяйственное общество (DLG) удостоило фальсифицированную колбасу серебряной медали DLG. Эту колбасу из мяса птицы изготовили журналисты программы Frontal 21 немецкого канала ZDF под маркой фиктивной фирмы. Мяса в этой колбасе было 9%, остальное — вода (27%) и продукты механической обвалки (46%).
Кашеобразная субстанция, выжатая из костей, не классифицируется как мясо и должна быть маркирована в соответствии с немецким пищевым законодательством. Кроме того, колбасу смешивали с белковым порошком, изготовленным из плазмы убойной крови, который скрыл добавление воды. Об ингредиентах обществу DLG, естественно, не рассказали.
Мясо механической обвалки с самого начала исключается при проверке качества DLG. Почему такая колбаса не привлекала внимания, а даже была награждена серебром, представители DLG не смогли объяснить. Представитель DLG отметил, что производитель продуктов питания несёт ответственность за свою продукцию. По информации DLG — ведущей организации в области агропродовольственного сектора и пищевой промышленности — ежегодно продукты питания награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Все удостоенные наград продукты должны проходить лабораторные испытания, а также тесты на упаковку и маркировку.
По данным организации потребителей foodwatch, мясо механической обвалки, полученное современными методами, невозможно обнаружить в конечном продукте. Поэтому соответствующие органы должны контролировать всю производственную цепочку.
Согласно официальным данным, в Германии ежегодно перерабатывается около 70 тыс. т мяса механической о