Говядина травяного откорма и пастбищное содержание КРС вернули моду на лонгхорнов

Рогатые коровы, благодаря усилиям энтузиастов, возвращаются из небытия и занимают почётное место в линейке мясного КРС

Две породы мясного скота называются «лонгхорны» — английский лонгхорн и американский или техасский лонгхорн. Общее у них то, что обе породы были спасены от исчезновения энтузиастами в 20-м веке, и обе известны исключительно постной говядиной. Сейчас мода на неприхотливых лонгхорнов возвращается, так как они потребляют более широкий спектр растительности и поэтому пастбища не нужно обрабатывать гербицидами

Визуально техасские лонгхорны отличаются от английских характерными рогами: у английских они изгибаются глубоко внутрь к носу, а у техасских вырастают наружу от боков головы с размахом до двух метров.

Техасские лонгхорны

Они являются символом Техаса и Старого Запада, сейчас основное поголовье сосредоточено на пастбищах в Оклахоме и Небраске. Сегодня техасский лонгхорн снова пользуется спросом как из-за качества говядины, так и для улучшения других пород.

Техасские лонгхорны произошли от крупного рогатого скота, завезённого в Америку европейцами во времена Христофора Колумба. Помимо испанской крови, в них есть примеси английских пород, завезённых на Восточное побережье первыми поселенцами.

Вполне возможно, что длинные рога произошли от английских длиннорогих герефордов, а некоторые окрасы — от короткорогих деремских коров. Считается, что порода примерно на 80 процентов состояла из испанской крови и ещё на 20 процентов из «полукровок». К концу 19 века большая часть огромного поголовья крупного рогатого скота в США имела некоторое влияние лонгхорнов.

Полудикий техасский лонгхорн был признан отдельной породой КРС во время Гражданской войны, и его популярность росла до начала 1900-х годов.

Движение за спасение породы от исчезновения началось в 1927 году, мотивированное академическими и историческими интересами сохранения. В 21 веке требования потребителей, заботящихся о своём здоровье, вызвали новый интерес к говядине техасского лонгхорна.

Техасские лонгхорны достигают дают исключительно нежирное мясо. В говядине лонгхорн меньше холестерина, чем в куриной грудке без кожи. Эти неприхотливые животные адаптивны и послушны, едят более широкий спектр растительности, чем другой крупный рогатый скот, что позволяет животноводам и владельцам ранчо тратить меньше денег на гербициды и уход за полями. Техасские лонгхорны также демонстрируют естественную устойчивость ко многим болезням и паразитам, которые заражают стада других пород.

Интересно, что нет двух одинаковых техасских лонгхорнов, когда дело доходит до рисунка шерсти. Что касается рогов, они есть у самцов и самок, хотя форма различается в зависимости от пола. Рога быка обычно прямые, немного загнутые на конце. Коровьи рога бывают самых разных размеров и форм.

У телят начинают расти рога в возрасте 3 недель, и растут на протяжении всей жизни животного, замедляясь по мере старения. У коров рога вырастают примерно в метр, у быков до 1 м 20 см.

Техасские лонгхорны относятся к одними из самых плодовитых мясных пород, поскольку животные рано достигают половой зрелости, а коровы могут принести телёнка даже в двадцать лет, что тоже необычно по сравнению с большинством других пород.

Английский лонгхорн

Когда-то порода была самой распространённой в Великобритании, теперь относится к вымирающим и находится под кураторством организации «Фонд выживания редких пород» (Rare Breeds Survival Trust).

В отличие от техасского лонгхорна, эта порода, в основном с коричневым окрасом и белой линией вдоль гребня спины и по хвосту, тщательно выводилась Робертом Бейкуэллом, который в 1700-х годах увидел потребность в выносливой и продуктивной породе мясного скота, чтобы прокормить городское население, которое увеличилось в результате промышленной революции в Великобритании.

До этого времени предки породы содержались в северной Англии, в основном, как молочные коровы и вьючные животные. Популярность английских лонгхорнов пошла на убыль в 1800-х годах, когда предпочтения фермеров сместились на КРС с более короткими рогами для зернового откорма.

К 1950-м годам порода английских лонгхорнов стала редкостью, но её спасает Фонд выживания редких пород, предвидя растущий интерес к выносливому скоту и постной говядине травяного откорма. Из-за быстрого роста у них не образуются слои внешнего жира, характерные для более медленно созревающих пород.

Источник: agroxxi.ru