Действующая в России система сертификации направлена на подтверждение безопасности товаров, а не на их качество. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предложило ввести знак, который бы помогал не ошибиться с покупкой.

Сегодня на некоторых рынках доля некачественной продукции превышает 30 процентов, свидетельствует исследование Росстандарта. В числе наиболее уязвимых отраслей для контрафактной и фальсифицированных продукции стройматериалы, детские и товары легкой промышленности, топливо и комплектующие для авто.

«Мы видим объективную потребность в формировании новой национальной системы сертификации, построенной на мировых зарубежных практиках», — сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов на общественном обсуждении этой реформы. Сейчас в России созданы три элемента национальной инфраструктуры качества: стандартизация, аккредитация, метрология. Абрамов предлагает ввести четвертый — сертификацию с выдачей подтверждающего знака.

«На продукцию, которая соответствует стандартам, прошла жесткие тексты, испытания, будет наносить знак соответствия», — разъясняет глава Росстандарта. Абрамов считает, что подтверждающих документов при этом выдавать не придется, все сведения об используемых знаках качества будут храниться в электронном реестре. Если же качество товаров у производителя ухудшилось, то и со знаком придется распрощаться. В Росстандарте считают, что предложенная модель не противоречит действующей, а дополняет ее.
43 процента экспертов признали использование знака ГОСТ лишь рекламным ходом производителей

При этом многие сомневаются, что необходимо использовать новый знак, чтобы отметить качественный товар на полках. Так как в России есть система сертификации ГОСТ с высокой степенью доверия населения. При покупке продовольственных и непродовольственных товаров 45 процентов потребителей готовы купить товар со словом ГОСТ на упаковке, выяснил ВЦИОМ. А если он просто соответствует техническим условиям — только 3 процента.

ГОСТ так и не ушел в отставку. Половина товаров использует эту маркировку, подтверждает и Роскачество. А для некоторых товаров сертификация по ГОСТу остается обязательной.

«Реформа технического регулирования предполагала, что обязательные требования будут устанавливаться в технических регламентах, ГОСТы будут применяться на добровольной основе. На практике произошло ли это? Во многом нет, не произошло», — говорит руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев. Перечень продукции, которая до принятия технических регламентов подтверждается на соответствие ГОСТом, был утвержден на переходный период до 2015 года.

Но и сегодня этот перечень есть и он расширяется. Но на общественном обсуждении реформы национальной системы сертификации 43 процента экспертов признали использование знака ГОСТ маркетинговым ходом производителя. Поэтому в нынешнем виде гарантией качества этот знак служить не может.

«Среди товаров, которые помечены как соответствующие ГОСТу, не соответствуют ему в пищевой промышленности 25 процентов, 34 процента в легкой промышленности, 20 процентов продукции для детей и подростков», — говорит Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легпрома и потребрынка министерства промышленности и торговли. Он предлагает создать компетентный институт на рынке оценки соответствия, который бы оценил, какие товары достойны быть отмечены знаками качества, в том числе ГОСТом, а какие нет.

Ирина Жандарова
Источник:  rg.ru
2018-01-30T18:00:33+00:0020.10.2016|Рубрики: Новости|