Действующая в России система сертификации направлена на подтверждение безопасности товаров, а не на их качество. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предложило ввести знак, который бы помогал не ошибиться с покупкой.

Сегодня на некоторых рынках доля некачественной продукции превышает 30 процентов, свидетельствует исследование Росстандарта. В числе наиболее уязвимых отраслей для контрафактной и фальсифицированных продукции стройматериалы, детские и товары легкой промышленности, топливо и комплектующие для авто.

«Мы видим объективную потребность в формировании новой национальной системы сертификации, построенной на мировых зарубежных практиках», — сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов на общественном обсуждении этой реформы. Сейчас в России созданы три элемента национальной инфраструктуры качества: стандартизация, аккредитация, метрология. Абрамов предлагает ввести четвертый — сертификацию с выдачей подтверждающего знака.

«На продукцию, которая соответствует стандартам, прошла жесткие тексты, испытания, будет наносить знак соответствия», — разъясняет глава Росстандарта. Абрамов считает, что подтверждающих документов при этом выдавать не придется, все сведения об используемых знаках качества будут храниться в электронном реестре. Если же качество товаров у производителя ухудшилось, то и со знаком придется распрощаться. В Росстандарте считают, что предложенная модель не противоречит действующей, а дополняет ее.
43 процента экспертов признали использование знака ГОСТ лиш