Китайцы разработали устройство, которое умеет определять свежесть мясных продуктов и отправлять полученные данные на смартфон.

В ней используется специальный модифицированный чип, который выглядит как небольшой лист бумаги. Его можно положить на исследуемое мясо или даже рядом.

Сенсоры газа, нанесенные тонким слоем на чип, улавливают биогенные амины, отвечающие за физические изменения материи. Они посылают принимаемый современным смартфоном сигнал, что пища уже подверглась порче. Пока разработаны чипы для определения качества курицы, мяса говядины и рыбы. Причем, газоанализаторы намного чувствительнее, чем обоняние человека.

С помощью смартфона можно также проверить качество содержащей протеин еды, например, сыра и яиц. Китайские ученые продолжают работать над универсальным чипом, который может одновременно анализировать продукты, имеющие разные пороги биогенных аминов.

Новый гаджет будет полезен как рядовым потребителям, так и дистрибьюторам. Создатели датчика уверены, что их изобретение убережет пользователей от неприятных последствий при потреблении просроченных продуктов.

Как утверждает руководитель группы изобретателей Лицзя Пан, им удалось разработать наноструктурированный проводящий газовый датчик на основе полимера, улавливающего биогенные амины (БА). Именно они придают протухшему мясу характерный запах.

Чтобы сделать прибор максимально простым в использовании, Лицзя Пан с коллегами «научил» его передавать полученные данные на смартфон.