Акциз на продукты переработки красного мяса: колбасные изделия, сосиски, бекон — может составить свыше 160 рублей за 1 килограмм, пишут «Известия» со ссылкой на Экспертный совет при правительстве, инициатора введения в РФ сбора на такую продукцию. В результате колбасы могут подорожать почти на 30%.

Дарья Халтурина и другие члены совета полагают, что переработанное красное мясо содержит канцерогены и повышает риск возникновения рака. Полученные от акцизов деньги предлагают направить на снижение цен на здоровое питание (допустим, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты и оливковое масло). В Минздраве инициативу в целом поддерживают.

Халтурина ссылается на исследование учёных из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления переработанных мясопродуктов в 2,4 млн смертей в год.

Для государств с уровнем доходов граждан, как в РФ, предлагается ввести акциз в размере ,41 за кг (чуть более 160 руб./кг). Килограмм колбасы «Докторская» в среднем стоит 600 руб., с введением акциза его цена вырастет до 760 руб. (+26%), пишет газета.

Производители мясопродукции выступают против введения акциза. По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья граждан и увеличению продолжительности их жизни. «Не все граждане готовы перейти на салатик», — заметил он.