Краткий обзор рынка молока

Объем экспорта молочной продукции, кроме мороженого, из Москвы за 11 месяцев 2021 года составил почти $37 млн.

Это на 50,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, передаёт ТАСС.

«Москва входит в число главных российских экспортёров молочной продукции с долей поставок 12,6%. По итогам января — ноября 2021 года столичные предприятия поставили молочную продукцию на внешние рынки на сумму $36,92 млн, что на 50,3% и 92,7% больше, чем в аналогичные периоды 2020 и 2019 годов. Тогда экспорт составлял $24,57 млн и $19,16 млн соответственно», — сказал Ефимов.

В 2021 году произошло восстановление московского производства молочной продукции. В январе — ноябре 2019 года объем производства был равен 46,88 млрд рублей, а в аналогичный период 2020 года он сократился до 40,61 млрд рублей.


В Оренбургской области сырое молоко продают по цене 30 руб./л. Ценник на него вырос на 10% по сравнению с тем, который был в 2021 г. В пакете не литр пастеризованного молока. В нем всего девятьсот грамм. Жирность разная. Себестоимость продукта — в районе 40 руб. В магазинах продают его по цене от пятидесяти рублей и выше.

Иными словами, наценка на этот товар всего 25%. Переработчику от неё достанется 5%, а остальное потратит магазин, чтобы организовать продажу поставленного в него молока. Вот и получается, что на этом продукте никто не зарабатывает — ни фермер, ни переработчик, ни магазин. Отказаться от его производства нельзя, так как он относится к категории социальных продуктов, сообщает «Агротайм».


Минсельхоз РФ повышает в среднем на 25% предельный размер компенсации капитальных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, пишет «Коммерсантъ».

Максимальный размер субсидий на молочные фермы —