Краткий обзор рынка мяса

За неделю производители мяса повысили цены на куриные тушки на 1,3%, следует из данных системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России.

К 6 октября средняя цена (без НДС) на живую птицу составила 93,68 тысячи рублей за тонну (рост за неделю на 0,5%), на мясо кур (тушка) — 130,86 тысячи рублей (рост на 1,3%).


За первые восемь месяцев 2021 года сельхозорганизации, по данным Росстата, произвели 4 053 900 тонн курятины, что на 1,7% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, передает Интерфакс.


В конце сентября Минсельхоз договорился с российскими производителями мяса птицы, чтобы не повышали цены до конца года. В ведомстве не исключали и введения прямого регулирования цен, добавляет сайт «Говорит Москва». Как сообщили в Минсельхозе, до конца 2021 г. будет установлен «коридор закупочных цен» с учётом сезонности, подтверждает «АиФ».


Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации, в интервью для «АиФ» сообщил, что себестоимость выросла на 40%.

«Бройлер − он же как автомобиль, его цена складывается из многих деталей, а они все подорожали: зерно и корма − на 40 – 50%, упаковка − на 40 – 60%, аминокислоты − на 50 – 150%. При этом производство упало. В начале года было снижение на 6,5% из‐за гриппа птиц, и отрасль ещё до конца не восстановилась. Тормозит производство и то, что с 2015 по 2020 г. цены на птицу не росли, а затраты увеличивались, и у многих предприятий к началу этого года стало тяжело с финансами. Часть птицефабрик прекратили работу. И сей