Краткий обзор рынка мяса

По данным Белгородстата, животноводы Белгородской области с января по сентябрь 2021 года произвели 1,29 млн тонн мяса, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В том числе, свиней на убой реализовано 680,5 тыс. тонн (98,7% к январю-сентябрю прошлого года), птицы — 593,2 тыс. тонн (99,1%).

Поголовье крупного рогатого скота в Белгородской области по состоянию на 1 октября 2021 года составило 178,8 тыс. голов (рост на 2,2%), свиней — 4,6 млн (снижение на 0,8%), овец и коз — 7,9 тыс. (снижение на 6,2%), птицы — 45,6 млн (снижение на 1,2%), сообщает сайт «Белновости».


Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области привёл информацию по производству мяса и молока в этом году.

По предварительным данным, в январе — сентябре 2021 года в регионе зафиксировано снижение выработки мяса: аграрии произвели 430,5 тыс. т, что на 8,6% меньше, чем за тот же период предыдущего года, сообщает ИА KurskCity.


С января по август крупнейший производитель мясной продукции в Крыму — мясокомбинат «Дружба народов» нарастил экспортные продажи своей продукции более чем в 2 раза по сравнению с таким же периодом в 2020 г, сообщает «Агротайм».

Мясокомбинат отгрузил более пяти сот тонн продукции в Южную Осетию, Армению, Казахстан, Киргизию и Абхазию. В 2020 г. экспортные продажи были ниже — всего двести девятнадцать тонн мясной продукции.


За неделю по 20 октября российское свиноводы снизили цены на свиные полутуши на 1,6%, до 183,22 тыс. руб. за тонну. Курятина продолжает расти в цене (+2%, до 96,59 тыс. руб. за тонну). Производители говядины за неделю повысили отпускные цены на полутуши на 0,6%, до 265,3 тыс. руб. за тонну.

По данным Росстата, на которые ссылается Минсельхоз, сельхозорганизации в января по сентябрь в России было произведено свинины 3 млн 574,5 тыс. тонн, что на 0,5% больше, чем годом ранее. Производство мяса птицы за девять месяцев снизилось на 1,8%, до 4 млн 568,9 тыс. тонн. Производство крупного рогатого скота за тот же период выросло на 4,8%, до 775,3 тыс. тонн.

Всего же российское производство мяса сократилось на 0,1%, до 2018,1 тыс. тонн, говорится в отчёте Минсельхоза. Мясных консервов стали изготавливать меньше на 20,3% (1589,0 тыс. тонн). А вот производство мясосодержащих полуфабрикатов в первой половине 2021 года выросло на 4,7%, до 2863,7 тыс. тонн, сообщает «Коммерсантъ».


Российские производители сосисок и колбас также столкнулись с ростом себестоимости производства мяса, а также упаковки и сообщили торговым сетям, что с конца октября-начала ноября их продукция подорожает на 7–20%.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, больше всего в августе–сентябре 2021 года подорожала курица — на 50% по сравнению с прошлым годом, свинина — на 29%, а говядина — на 11%, уточняет «Финам».

Источник: agroru.com