Краткий обзор рынка мяса

Намерения Минсельхоза РФ снизить объем субсидирования процентной ставки по льготным кредитам для АПК с 80–100% до 70% взволновали участников рынка.

Несколько отраслевых объединений предупредили главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева, что мера грозит остановкой инвестиционных проектов, сокращением производства и повышением цен, пишет «Коммерсантъ».

Руководители Национальной мясной ассоциации (НМА), Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), Национального союза птицеводов (НСП), Национального союза свиноводов (НСС) и Росптицесоюза попросили главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева не менять условия субсидирования льготных инвестиционных кредитов для АПК.

Минсельхоз 29 декабря 2021 года опубликовал проект постановления, которое предусматривает уменьшение субсидирования процентной ставки по льготным кредитам до 70% размера ключевой ставки ЦБ. Сегодня субсидируется 80–100% ставки в зависимости от времени подписания договора. Также предлагается повысить предельную ставку для льготных кредитов с 5% до 7%. Меры касаются договоров, заключённых с 2017 года. Как сказано в пояснительной записке, изменения необходимы для сохранения количества заёмщиков на фоне ограниченного объёма бюджетных средств на поддержку АПК, а также в связи с повышением ключевой ставки ЦБ до 8,5% годовых.

В Минсельхозе не согласились с опасениями бизнеса и подчеркнули, что для сельхозпроизводителей сохраняются одни из лучших условий кредитования в российской экономике, а изменения не приведут к оттоку инвестиций или сокращению темпов роста в отраслях АПК, сообщает «Коммерсантъ».


Предложение Центра защиты прав животных «Вита» о введении в РФ налога на мясо