Краткий обзор рынка мяса

Продуктовая безопасность — один из приоритетов китайского руководства, лежащий в основе нового пятилетнего плана по возрождению деревни. И в этой сфере перед КНР стоят серьёзные вызовы — природные катаклизмы и инфекции. В частности, свиной грипп не раз приводил к панике на рынке, и китайцы бежали в магазины закупаться самым популярным в стране мясом — свининой.

Чтобы предотвратить подобные кризисы, Пекин намерен улучшить систему контроля рынка свинины и пополнить стратегические запасы мяса. Китай, кстати, единственная страна, у которой они есть.

Ещё один способ решить проблему куда более инновационный — растительное мясо. Искусственно выращенная свинина — отличный способ избавить народ от переживаний из‐за колебаний цен, безопасности продукта, а также возможность сделать мясную индустрию более экологичной, считают эксперты, передаёт РИА Новости.

При этом Китай стал крупнейшим покупателем российской говядины, следует из данных квартального отчёта Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка о состоянии рынка мяса в России. По итогам первого квартала 2021 года поставки говядины в Китай выросли в 20 раз, а доля страны в общем объёме российского экспорта этого вида мяса превысила 55%. В тройку ведущих экспортёров отечественной говядины также вошли Саудовская Аравия и Казахстан.

Так, по данным экспертов, в 2019 – 2020 годах Китай кратно увеличил импорт мяса в страну: поставки говядины на внутренний рынок выросли вдвое по сравнению с 2018 годом, импорт мяса птицы вырос в 3 раза до 1,5 млн