Минсельхоз разработал подпрограмму насыщения внутреннего рынка говядиной

Обе подпрограммы будут заложены в национальный план поддержки и развития экономики и дорожную карту Доктрины продовольственной безопасности, утверждённой в январе 2020 года. Первая касается селекции и семеноводства, а вторая — повышения генетического потенциала крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

Специалисты министерства сельского хозяйства уточнили, что вторая подпрограмма направлена на сокращение объёма импорта и формирование экспортного потенциала российской говядины. По мнению экспертов, ситуация в этом секторе АПК до сих пор не соответствует основным критериям и требованиям Доктрины продовольственной безопасности.

На сегодняшний день в России производится около 1,4 млн тонн мяса крупного рогатого скота, тогда как потребность внутреннего рынка в говядине достигает 2,3 млн тонн. Доля мяса КРС мясных и помесных пород в общем объёме производства не превышает 17%, то есть около 83% говядины, представленной на российском рынке получают от мясных и комбинированных пород сельскохозяйственных животных.

По мнению некоторых экспертов, актуальность импортозамещения в генетике отечественного мясного скотоводства преувеличена. В стране есть сильные заводчики КРС мясного направления продуктивности и племенные хозяйства с мощным селекционным потенциалом. По крайней мере, именно так расценивает ситуацию генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк.

По данным НСПГ, около 18% российского мясного поголовья КРС составляют племенные животные, но при этом на отечественном рынке прослеживается существенный дефицит коммерческих стад для производства недорогой говядины.

Чтобы в магазинах появилось качественное мясо, доступное по цене большинству потребителей, необходимо насытить рынок длинными дешёвыми инвестициями, считает Костюк. По мнению генерального директора НСПГ, только в таких условиях в отрасли появится достаточное количество предприятий, где будут выращиваться товарные стада КРС мясных пород.

Источник: meat-expert.ru