Мир, труд, шашлык! Все секреты мяса на огне

Какой россиянин не любит шашлык! Но этой весной пожарить мясо на огне стало не просто поводом собраться. Но почему после долгих карантинов все рванули именно на шашлыки? Все секреты мяса, приготовленного на огне, раскрыли эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

ШАШЛЫК‐АНТИСТРЕСС

И на этот вопрос наука даёт ответ. Оказывается, союз мяса и огня обладает удивительной терапевтической силой. Учёным из университета Алабамы удалось установить, что во время пребывания у костра у человека расслабляются мышцы и снижается давление. Это даёт ощущение безопасности и комфорта.

А жареное мясо усиливает этот эффект.

«Мясо всё‐таки вырабатывает фермент, который отвечает за гормон радости. И даже через запах, когда мы чувствуем запах мяса, у нас всё равно вырабатывается вот этот гормон радости»

говорит психолог Наталья Эль.

При этом антистрессом может быть только мясо на огне! Котлеты же или стейки со сковородки такого эффекта не дадут. Казалось бы, то же самое мясо, разница лишь в способе обработки. Но нет, главный секрет − в живом пламени! Когда мы пребываем в состоянии стресса: боимся за себя, детей и будущее, в нас просыпаются страхи, боязнь голода, безденежья и смерти. А созерцание мяса, готовящегося на огне, вдыхание аромата и предвкушение его поедания будят в нас, как в наших предках, ощущение счастья и стабильности.

<