Мясопереработчиков беспокоит беспочвенный рост цен на сырье

«Коммерсантъ» пишет о назревающем конфликте между поставщиками и переработчиками: производители колбас и другой продукции из мясного сырья с начала июля фиксируют рост цен на свинину и мясо птицы.

По различным оценкам, цены на сырье выросли на 26–32%. Такая динамика может привести к сокращению рентабельности мясоперерабатывающих производств и инвестиционных программ крупных игроков мясного рынка, утверждают производители. Поставщики сырья, в свою очередь, считают претензии необоснованными и объясняют скачок цен сезонным спросом.

Тем не менее, мясопереработчики говорят, что размах колебаний отпускных цен слишком велик, чтобы ссылаться на сезонность. В частности, операционный директор группы «ПРОДО» Генрих Арутюнов подсчитал, что в июле–августе цены на свинину в полутушах выросли на 32% против мая–июня: до 170 рублей за килограмм. Тушка бройлера за тот же промежуток времени подорожала на 26% — до 108 рублей за килограмм.

Резкий и ничем не аргументированный рост стоимости сырья на 21,4% по отношению к предыдущему периоду на 30-й — 32-й неделях 2020 года подтвердили и в группе компаний «Дымов».

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев расценивает претензии производителей колбас и м