Найден лёгкий способ обнаружить опасные добавки в колбасе

Российские учёные нашли способ распознать опасные ароматические добавки в колбасных изделиях «с дымком». Результаты исследования опубликовала пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.

Оказалось, что вывести недобросовестных производителей на чистую воду можно, используя витамин B4. Суть методики заключается в том, чтобы определить, есть ли в продукте вещество под названием 2-метокси-фенол или гваякол, с помощью которого добиваются запаха «горелого дыма».

Сейчас это вещество используется химической промышленностью для производства ванилина и прочих ароматических добавок. Обнаружить их в продуктах питания достаточно непросто, так как продукты питания содержат в себе большое количество различных кислот, сахаров, белков, жиров и прочих органических молекул. Определить точное соотношение невозможно.

Петербургские учёные придумали использовать для тестов доступный дешёвый материал — витамин B4.

«Мы подумали, почему бы не попробовать извлечь вещество не с помощью