Найден лёгкий способ обнаружить опасные добавки в колбасе

Российские учёные нашли способ распознать опасные ароматические добавки в колбасных изделиях «с дымком». Результаты исследования опубликовала пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.

Оказалось, что вывести недобросовестных производителей на чистую воду можно, используя витамин B4. Суть методики заключается в том, чтобы определить, есть ли в продукте вещество под названием 2-метокси-фенол или гваякол, с помощью которого добиваются запаха «горелого дыма».

Сейчас это вещество используется химической промышленностью для производства ванилина и прочих ароматических добавок. Обнаружить их в продуктах питания достаточно непросто, так как продукты питания содержат в себе большое количество различных кислот, сахаров, белков, жиров и прочих органических молекул. Определить точное соотношение невозможно.

Петербургские учёные придумали использовать для тестов доступный дешёвый материал — витамин B4.

«Мы подумали, почему бы не попробовать извлечь вещество не с помощью растворителя, а за счёт его образования? Дело в том, что сами фенолы образуют такие соединения, связываясь с холин хлоридом. Это всем известный витамин B4».

Рассказал доцент СПбГУ Андрей Шишов

Исследователи измельчили колбасу, залили её органическим растворителем, поместили смесь в бумагу и покрыли кристаллами витамина В4. В тех образцах, где были фенолы — они просто покрыли поверхность листа, после чего их количество довольно просто было измерить. На весь анализ ушло около 30 минут.

Шишов отметил, что метод хорош ещё и тем, что витамин В4 не токсичен и обладает необходимой чувствительностью, чтобы наверняка понять коптили колбасное изделие или просто добавили в состав «жидкий дым».

Чем плох для здоровья «жидкий дым»?

Большое влияние на безопасность мясной продукции оказывает качество самого жидкого дыма. Он может быть натуральный (коптильный препарат) или синтетический. А также соблюдение технологии его производства, процессов и качества очистки, анализ наличия канцерогенных соединений.

При использовании жидкого дыма и несоблюдении технологии производства — увеличивается количество канцерогенных веществ, которые вредят здоровью.

Источник: roscontrol.com