«Настоящий» стейк впервые создан с помощью 3D-принтера

Исследователи напечатали говяжий стейк рибай на 3D-принтере. Материалом послужили живые клетки, взятые из организма коровы. Но популярнейшее блюдо было впервые приготовлено без убийства животных. В будущем эта технология может перевернуть всю пищевую промышленность.

Ещё в 2018 году компания Aleph Farms представила первый в мире стейк из мяса, выращенного в лаборатории. «Мясо из пробирки» было специально создано для приготовления тонких стейков, очень похожих на натуральные.

Теперь специалисты компании решили куда более сложную задачу. Они напечатали на 3D-принтере толстый стейк рибай, включающий мышечную ткань, жир и даже кровеносные сосуды «как у настоящего быка».

В качестве исходного материала использовались обычные (то есть без редактирования ДНК) клетки коровы. Запатентованная система направляла рост и взаимодействие клеток, чтобы блюдо получилось максимально похожим на натуральное.

Как сообщается