Суммарный объем производства всех видов мяса в хозяйствах всех категорий в России, по оценкам АБ-Центр, в 2018 году составил 10 714,3 тыс. тонн в убойном весе, что на 3,2% (на 329,9 тыс. тонн) больше, чем в 2017 году.

При этом, в сельхозорганизациях объемы выросли на 382,5 тыс. тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах — на 10,5 тыс. тонн, в хозяйствах населения, напротив, сократились — на 63,0 тыс. тонн.

В наибольшей степени в РФ увеличилось производство свинины — на 7,0% (на 246,2 тыс. тонн) до 3775,8 тыс. тонн. Производство говядины выросло на 1,9% (на 31,5 тыс. тонн) до 1 645,1 тыс. тонн.

График производства мяса

По мясу птицы в процентном выражении прирост менее ощутим — на 1,3% (на 62,3 тыс. тонн). Напомним, что в 2017 году, по отношению к 2016 году, наблюдалось увеличение объемов на 6,9%.

Что касается других видов мяса, то их производство несколько сократилось: баранины и козлятины произвели на 3,0% меньше, прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) совокупно — на 4,3% меньше, чем в 2017 году.

Производство колбасных изделий в РФ в 2018 году, по оценкам АБ-Центр, по отношению к 2017 году, выросло всего на 0,2%, производство мясных полуфабрикатов увеличилось на 6,0%, консервов мясных — выросло на 0,1%, мясорастительных — сократилось на 27,3%.