Руководитель направления стратегических проектов Группы «Черкизово» Денис Горбунов провёл презентацию проекта по созданию первого робота-завода «Черкизово».

По его словам, «Кашира-1», открытая в июле 2018 года в Московской области и производящая сырокопчёные колбасы, «стала первой ласточкой», на поле за заводом за 3 года построят второе предприятие, которое будет выпускать «другие форматы колбас и иных изделий». Таким образом, до 2021 года Группа откроет второй роботизированный завод — «Кашира-2».
 

 

У первого завода-робота «Черкизово» нет аналогов ни в России, ни в Европе. Инвестиции в проект составили 7 млрд рублей. Основное оборудование поставлено из Италии, Испании, Швейцарии, Германии и Австрии.

На предприятии есть 30 камер ферментации, 60 камер сушки. Ежедневно завод может перерабатывать продукцию из шести камер ферментации. Минимальный квант производства для одной камеры — 11-16 тонн — это примерно 5% российского спроса на колбасу в день. Выходит, шесть камер за день обеспечивают 30% от общего ежедневного потребления сырокопчёной колбасы в стране (выпуск 80 тонн колбасы в день или 30 тыс. тонн готовой продукции в год).