Покупатели теряют интерес к собственным торговым маркам магазинов

В прошлом году продажи товаров под собственными торговыми марками (СТМ) розничных сетей выросли лишь на 3,1% при общем росте рынка потребительских товаров на 3,4%, подсчитали эксперты Nielsen. Тогда как годом ранее темпы роста были втрое выше — 11,5%, а сам рынок прибавил 5,3%, пишут «Ведомости».

Причина — снижение интереса покупателей к продуктам под собственными марками сетей, считают аналитики Nielsen, а также насыщение спроса в главном канале продаж — магазинах-дискаунтерах, на которые приходится три четверти продаж СТМ.

Впрочем, продажи некоторых товаров под СТМ сетей, по данным Nielsen, уверенно растут: быстрее всего — детское питание, шоколадные конфеты в коробках, алкоголь.

Но в целом темпы роста СТМ замедляются, соглашается директор по маркетингу торговой сети «Перекресток» (под управлением X5 Retail Group вместе с «Пятерочкой» и «Каруселью») Дмитрий Медведев. Он связывает это с высокой промоактивностью производителей и ритейлеров — она подстегивает продажи брендированных продуктов.

Как отмечает директор по работе с ритейлерами «Nielsen Россия» Дмитрий Швецов, если ритейлер хочет развивать продажи собственных марок, ему нужно задуматься, как «выйти в новые потребительские ниши и ценовые сегменты».

И крупные торговые сети уже начали менять подход к СТМ. Так, X5 договаривается о стратегических партнерствах с производителями продукции под эксклюзивными брендами. Гипермаркеты «Лента», у которых прежде были только две СТМ — дешевая и средней цены, начали создавать отдельные бренды для разных товаров и вошли в закупочный союз с европейскими ритейлерами EDM.

«Ашан» раньше позиционировал продукты под СТМ как товары с низкими ценами в большей степени за счет экономии на дизайне, рекламе и упаковке, замечает директор по корпоративным коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова. А теперь «Ашан» в России меняет стратегию: решено создавать принципиально новый продукт. Так, «Ашан» продает под СТМ готовую еду в упаковке, фасованное мясо, премиальный шоколад и до конца года планирует перевести под обновленные СТМ более1000 товаров среднего ценового сегмента.

Аналогичный подход у супермаркетов «Перекресток». Задача — построить полноценный бренд, разработать товар с уникальными характеристиками, говорит Д.Медведев. В 2017 г. на СТМ пришлось около 5,5-6% выручки «Перекрестка». До 2020 г. этот показатель может вырасти до 10%, добавляет он: Х5 запускает фабрику-кухню, которая позволит увеличить продажи кулинарии под собственным брендом.

«Дикси», по словам ее представителя, также пересматривает стратегию развития СТМ, но деталей он не раскрыл.

И более дорогие продукты под собственными марками сетей уже создают конкуренцию производителям известных брендов, поскольку вызывают больше доверия у потребителей, чем товар первой цены, подтверждает исполнительный директор Союзмолока Артем Белов.

Источник: Unipack.Ru

2018-04-05T09:01:00+00:00 05.04.2018|Рубрики: Новости|