Потребление мяса птицы продолжит расти

Российское промышленное птицеводство сегодня находится в фазе зрелости, и это необходимо учитывать, прогнозируя дальнейшие стратегии развития индустрии, рассказал президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

По оценке эксперта, средняя рентабельность птицеводческих компаний в России сейчас составляет 3–5%. При этом у нас, как и у основных мировых производителей мяса птицы — Бразилии и США — есть собственная кормовая база благодаря высокому внутреннему производству зерна. Это даёт нашим компаниям определённые преимущества, несмотря на то что в последние годы цены на зерновые сильно выросли.

В 2020 году куриное мясо в России все ещё пользовалось высоким спросом, также продолжало увеличиваться производство индейки. В мире, согласно анализу ФАО, рост потребления птицы сохранился на уровне 2,5%, что значительно превышает динамику по остальным видам мяса. Например, потребление свинины, напротив, сократилось на 4%. «В перспективе ближайших десяти лет птица на мировом рынке сохранит лидерские позиции по прогнозируемым темпам прироста, уступая только баранине, у которой, однако, заметно более низкая стартовая база», — подчеркнул Давлеев.

По прогнозу ФАО, потребление птицы до 2027 года будет находиться на уровне производства, при этом будет отмечаться прирост населения.

В связи с дальнейшей урбанизацией будут повышаться доходы населения. «Однако изменится структура домохозяйств — произойдёт их фрагментация на более мелкие е