Производство мяса будет расти, несмотря на кризис

В ближайшие два года производство мяса в России будет расти. Подъем в основном будет обусловлен наращиванием экспорта и стабилизацией внутреннего потребления, однако рентабельность отрасли снизится в результате подорожания кормов из-за большой доли импортных ингредиентов.

Базовый сценарий прогноза предполагает сохранение значительной части карантинных мер до конца первого полугодия 2020-го с постепенной отменой в мае–июне в отдельных регионах. По итогам 2020 года НКР прогнозирует снижение ВВП до 5–6% и падение доходов населения на 7–8%. При таком развитии ситуации восстановление спроса на мясо может начаться в июле–августе этого года.

В течение острой фазы пандемии (второй квартал 2020 года) производители будут бороться за основной в текущей ситуации канал сбыта — розничную торговлю на отечественном рынке. Внутреннее потребление сохранится на уровне 2019 года (77 кг на человека по всем видам мяса), но потребители будут выбирать более дешёвую продукцию.

Так, аналитики считают, что при базовом сценарии в 2020/21 годах доля потребления говядины сократится до 15%, хотя в 2019-м она составляла 20%. При этом, цены на неё вырастут на 2%, производство прибавит 4%. Доля потребления свинины составит 23% (–10% по сравнению с 2019-м), её средняя цена увеличится на 3%, а производство — на 9%. Д