Производство мяса птицы растёт

Экспорт в первом квартале также увеличился, по итогам января-марта производство мяса птицы во всех хозяйствах прибавило 9%.

Несмотря на неопределённость в экономике, связанную с санкционным давлением со стороны Запада, отрасль птицеводства показывает уверенный рост. Об этом в ходе агрофорума «Западные санкции: крах российского рынка продовольствия или точка роста?» сказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По его словам, крах рынка просто невозможен.

Если в начале прошлого года производство мяса птицы снижалось и по итогам 2021-го динамика, согласно Росстату, оказалась нулевой — было выпущено около 6,7 млн т в живом весе, как и годом ранее, то с начала этого года объёмы увеличиваются. Так, по итогам января-марта производство во всех хозяйствах прибавило 9%, составив почти 1,7 млн т в живом весе, следует из данных Росстата.

Дополнительное предложение — лучший способ регулирования цен, отметил в ходе выступления на форуме Лахтюхов. Так, серьёзное повышение себестоимости производства мяса птицы почти не сказалось на потребительских ценах благодаря увеличению объёмов выпуска продукции.

По данным Росстата, за неделю с 9 по 15 апреля средние розничные цены на курицу увеличились на 0,86%, с начала года — на 4%. При этом общая инфляция к середине месяца достигла 17,62% год к году, а продовольственная приблизилась к 20% (19,63%).

По оценке Лахтюхова, с экспортом тоже не все так плохо, как может казаться. Поставки мяса птицы в дальнее зарубежье в первом квартале увеличились на 35%, причём треть квартала прошла уже в абсолютно новы