Растительное мясо оттеснит с рынка животные белки к 2035 году

Дмитрий Краснов, глава Центра «Агроэкспорт», выступил на «ЭКСПО‐2022» и сделал заявление. Он предположил, что к 2035 г. альтернативные белки займут двадцать два процента рынка.

Компания Gallup провела опрос 150 тыс. человек из ста сорока двух стран мира. Шестьдесят процентов из опрошенных объявили, что их беспокоить безопасность потребляемой еды, а шестьдесят четыре процента считают, что мир находится в ЧС по климату. Каждый год в мире остаётся 900 млн. т пищевых отходов, т. е. часть еды выбрасывают в мусорные баки, несмотря на то, что для её производства использовали технологии, вредные для окружающей среды и влияющие на климат.

Между обычным мясом и растительным пропасть. Натуральный продукт вредит окружающей среде и у него меньшая, чем у растительного, на 15% себестоимость. Пока у учёных плохо удаётся произвести доступное и вкусное альтернативное мясо. Поэтому многие люди предпочитают есть животные белки — говядину, свинину, баранину, конину, птицу. В РФ вопрос повышения спроса на растительное мясо не стоит. В ОАЭ уже все по‐другому. Если 8 лет назад в арабских магазинах не было его вовсе, то сейчас все изменилось. Одни пробуют его впервые, им нравится вкус, но они не готовы есть его каждый день, а другие переключаются на альтернативные продукты навсегда.

Источник: meatbranch.com