Рестораторы пожаловались на дефицит мраморной говядины в РФ

Рестораны столкнулись с дефицитом мраморной говядины на российском рынке, заявил вице‐президент Федерации рестораторов и отельеров России, владелец сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

«Я считаю, что одна из основных проблем с мясом − это отсутствие конкуренции в позиции „мраморное мясо“. То есть у нас контрсанкции, мы остановили США, остановили Австралию, но при этом мы очень серьёзно притормозили заводы в той же самой Аргентине, которая торгует „мраморкой“. И на сегодняшний день в ресторанах серьёзнейший вакуум мраморной говядины.

Этого вакуума не было, пока у „Мираторга“ не открылось направления Китая, сейчас у „Мираторга“ мраморное мясо уходит в Китай, и рестораны просто не могут закупить мясо, физически не могут − его нет. И те поставщики, которые остались, могут поставлять все что угодно, любого качества, альтернатива отсутствует. Альтернатива − „не берите“. У нас очень плохая ситуация с мясом»

сказал Миронов на «Форуме лидеров продовольственного бизнеса» в рамках выставки World Food в Москве.

По его словам, «ресторанам не с чем работать». «Мы сюда можем вывести любого ресторатора и спросить: „Как у тебя со стейками?“ Он скажет: „Их нет, я их достаю, и 50% мяса, которое мне приходит, − ненадлежащего качества“. Такого даже близко не было ещё пару лет назад», − отметил Миронов.

РФ необходимо снять ограничения на поставки говядины с ряда заводов Аргентины, считает он (Россельхознадзор в 2018 – 2019 годах ввёл временные ограничения на поставки говядины с ряда аргентинских предприятий из‐за обнаружения в продукции опасных веществ и микроорганизмов − тетрациклина и листерий).

Сеть «Праймбиф Бар» (принадлежит производителю мраморной говядины «Праймбиф») также сталкивается с нехваткой премиальной продукции, при этом так называемые альтернативные стейки спросом не пользуются.

«Со стороны поставщика − у нас тоже есть определённые проблемы. У нас крайне неохотно берут „альтернативу“. Говядина „Праймбиф“ абсолютно вся мраморная, но при этом рестораторы хотят исключительно рибай, стриплойн и филе миньон. Вот эти три премиальные позиции − это то, что ресторатор хочет в данный момент. И, действительно, их сейчас крайне сложно найти, с ними очень большие перебои, и даже в наших ресторанах, несмотря на то, что мы являемся частью корпорации, они частенько встают на стоп‐листы»

сказал управляющий сетью «Праймбиф Бар» Леонид Литвин.

При этом альтернативные стейки (мачете, денвер и др.), которые при правильном приготовлении могут опережать премиальные стейки по вкусовым характеристикам, спросом не пользуются, остаются на складах и в итоге списываются. Это влияет на стоимость производства, отметил Литвин.

В целом цены на говядину в этом году будут расти, в частности, из‐за проблем с растительными кормами, считает он.

Источник: meatbranch.com