Продвижение органической продукции: ритейл и производители обменялись опытом
На прошедшей в Москве выставке продуктов питания мирового уровня World Food прошел круглый стол «ЗОЖ и органика — новые возможности, новые ниши». Участники дискуссии — производители, ритейл, эксперты рынка- поделились своим опытом в расширении сектора здоровых продуктов и органики.
В конце сентября в Москве прошла крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса WorldFood Moscow, считающаяся знаковым событием на продуктовом рынке России. На выставке прошел круглый стол «ЗОЖ и органика — новые возможности, новые ниши».
Представители ритейла, производители органической продукции, закупщики здоровой продукции поделились своим опытом по развитию сегмента и обсудили, как зарабатывать на рынке органических продуктов, как правильно оформить отдел органической продукции в магазине, каковы альтернативные возможности развития и продвижения ЗОЖ и органик-продаж на рынках и фуд-кортах, и как вступающий в силу в 2020 году закон об органике отразится на закупках и продвижении продукции с маркировкой «органик». Организатором и модератором круглого стола выступила Елена Воронцова, Генеральный директор АгроМедиаГрупп.
Опыт ритейла в продвижении здоровой продукции
Представители ритейла поделились своими наработками и лайфхаками, как они развивают продажи ЗОЖ-продуктов и органики.
В частности, Валерия Солок, Директор направления «Здоровье и Красота» Магнит рассказала, что в ее сети стараются поддерживать тенденцию здорового образа жизни и, соответственно, покупательский интерес к органической продукции в том числе: «Для развития направления здорового питания мы включили дополнительные возможности для потребителей, например, в нескольких наших магазинах можно проверить свое здоровье на пунктах проверки, человек может оценить сове состояние по нормативам ВОЗ, а затем рассказываем, как покупатель может поддержать свое здоровье с помощью здоровой продукции наших магазинов». В следующем году в «Магнит» планируют распространить этот опыт на всю сеть.
«Мы избрали для себя два варианта продвижения органики, — рассказал Дмитрий Киселев, менеджер отдела закупок „Собственная марка“ сети Globus. — Первое — организация специального отдела „Эко Био Веган“ в наших магазинах, где продаются продукты здорового питания, а второе — наша собственная торговая марка „Глобус Вита“, под которой представлены фермерские продукты, продукты здорового питания и отдельное направление — органические продукты, уже более 40 наименований».
Покупатель, заметил Дмитрий Киселев, часто не понимает, почему должен платить больше за органику и здоровые продукты, чем за регулярные товары, поэтому нужно вести просветительскую работу: «Стараемся использовать наш сайт, наши журналы, аудио и видеоматериалы и внешние интернет-ресурсы. Проводим дегустации, на которых акцентируем внимание покупателей на здоровые продукты и рассказываем, почему именно этот продукт продается под нашей маркой „Глобус Вита“ и чем он полезен для здоровья». По оценке сети Globus, покупатель готов переплачивать за чистые органические продукты примерно 20–30 процентов от цены на регулярные продукты.
«В нашем разделе „Эко Био Веган“ около 750 артикулов органической продукции с настоящими сертификатами. Примерно 50 артикулов — органическая продукция российского происхождения», — добавила Полина Мурашкина, руководитель отдела качества, устойчивого развития и экологии сети Globus. Сеть строго контролирует продукты, рассказала эксперт, отслеживает, в каком состоянии поставщики привозят продукцию, периодически проводит свои аудиты, отправляя продукцию в лаборатории. «Это честная история до конца», — говорит Полина Мурашкина.
Раньше направление ЗОЖ воспринималось как диеты и ограничения, а сейчас это широкое понятие — например, по результатам исследования «Евромонитор» 2019 года, пониженный стресс, здоровый внешний вид потребители также относят к здоровому образу жизни, рассказала Лидия Макшейн, руководитель направление «Здоровье» сети «Перекресток», и внутренние исследования, проводимые сетью «Перекресток», показывают те же результаты. Среди мировых трендов здорового образа жизни, которые приходят и в Россию, Лидия Макшейн отметила флекситарианство (когда веганы допускают употребление в пищу также мяса или рыбы), тренд получения необычных продуктов (растительное мясо, растительное молоко, кокосовый йогурт, миндальный сыр и так далее), игра с текстурами, вкусами, пищевой ценностью.
Эти тенденции стараются использовать в «Перекрестке». Здесь есть продукты под собственной маркой «Зеленая линия», а также товары, учитывающие потребности потребителей: «Правильные сладости», «Полезные перекусы», «Спортивное питание», а также фермерские продукты. Для ЗОЖ-продуктов выделяются отдельные зоны. В сети «Перекресток» также работает свой отдел контроля качества.
«У нас есть своя лаборатория, мы проводим проверку поставщиков, когда они заявляют свою позицию в нашу сеть, — отметила и Анна Белая, ведущий менеджер направления „Осознанное питание и потребление“ компании „Азбука Вкуса“. — Совместно с Национальным Органическим Союзом мы также работаем над тем, чтобы в связи с вступлением закона об органике в силу органические продукты получили более весомый статус».
«Наш покупатель требователен. Мы следим за датами и свежестью продуктов, следим за качеством, стараемся быть выгодными для клиентов и с точки зрения ценообразования. Мы увидели спрос на здоровые продукты, стали изучать, какой ассортимент интересует наших покупателей, начали экспериментировать, — поделился своим опытом Денис Тюрин, руководитель коммерческого департамента по направлению Dry компании „Утконос“. — Мы сфокусировались на ассортименте. И не