Нежное свиное мясо с белой прослойкой жира, порезанное на тонкие кусочки, всегда украсит праздничное застолье и вместе с этим подойдёт для бутерброда. Эксперты «Росконтроля» изучили карбонад популярных брендов: копчено-вареные «Велком», «Ближние горки», «Ремит», «Бахрушинъ» и варено-копченный «Рублёвский». Какая опасность скрывается в мясном продукте?
Итоги тестирования:
«Рублёвский», карбонад копчено-вареный
- Безопасный продукт.
- Соответствует заявленному составу.
- Имеет хорошие огранолептические свойства.
- Отмечен сладковатый вкус.
- В составе содержится довольно много пищевых добавок, в том числе каррагенан, конжаковая и гуаровая камедь, молочный белок, усилитель вкуса и аромата.
- Среди показателей пищевой ценности не указано количество углеводов, их расчётное количество составляет 2-2,6%.
- Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 80% меньше, а белка на 18% больше заявленного.
- Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Содержание соли — 2,38%. Бенз(а)пирен не выявлен.
«Велком», карбонад копчено-вареный
- Образец небезопасный по микробиологическим показателям: общая обсеменённость мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень.
- Выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не указанных в составе и не предусмотренных т