Холодец или студень — праздничное блюдо, приготовление которого требует времени, терпения и опыта. Если у вас нет шести свободных часов стоять у плиты — всегда можно купить продукт в супермаркете. Но в отличие от домашнего, магазинный холодец может преподнести неприятные сюрпризы.
На тестирование впервые отправили холодец двух торговых марок «Окраина», «Диво» и студень трех брендов «Ремит», «Снежана», «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы». В чем разница между холодцом и студнем, спросите вы? В классической русской кулинарии в рецептуре студня применяется говядина или телятина, а холодец готовят из свинины, иногда добавляя говядину.
Итоги тестирования
- Студень «Снежана»
Образец безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Имеет достоверную информацию о составе. ДНК птицы не выявлено. Имеет замечание к органолептическим показателям: в консистенции отмечены крупные кусочки недостаточно разваренной соединительной ткани. Выявлен консервант — сорбат калия, он указан в составе, но предусмотрен для использования в колбасных изделиях только для поверхностной обработки и в составе оболочек, его содержание не превышает допустимого значения. Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: жира на 80% меньше, а белка на 19% больше, чем заявлено. - Холодец «Диво»
Образец безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Имеет достоверную информацию о составе. ДНК птицы не выявлено. Имеет замечания к органолептическим показателям: во внешнем виде отмечена неравномерно перемешанная масса. Выявлен консервант — сорбат калия, который не предусмотрен для использования в консервах (образец заявлен как консервы пастеризованные масосодержащие), но он указан в составе образца и его одержание не превышает допустимого значения. Содержит усилитель вкуса — глутамат (указан в составе). Имеет замечание к внешнему виду: масса неравномерно перемешана. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 10%, а белка на 15% меньше, чем заявлено. - Холодец «Окраина»
Имеет недостоверную информацию о составе: выявлено присутствие субпродуктов (возможно, в виде свиной обрези), не указанных в составе, в тоже время при органолептической оценке не отмечено присутствия мяса свинины (свинина заявлена в составе). Имеются замечания к внешнему виду: масса неравномерно перемешана, и вкусу: имеет сладковатый привкус. Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, ДНК птицы не выявлено. Содержит крахмал картофельный, ароматизатор и усилители вкуса, указанные в составе. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 62% меньше, а белка на 80% больше, чем заявлено. - Студень «Ремит»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТ 32784-2014 по органолептическим показателям: масса неравномерно перемешана, отмечено наличие значительного количества отделившейся свободной влаги в упаковке. Не соответствует заявленному составу мясного ингредиента: свинина, указанная в составе (как мясное сырье) не выявлена органолептическим методом, однако выявлено присутствие субпродуктов, которые могут включать обрезь свиную. По содержанию жира, белка и поваренной соли соответствует заявленному стандарту. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. ДНК птицы на обнаружено. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 90% меньше, чем заявлено. - Студень «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружена общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Имеет замечания к органолептическим показателям: во внешнем виде отмечена неравномерно перемешанная масса. Образец имеет достоверную информацию о составе. ДНК птицы не обнаружено. Консерванты сорбат калия и бензоат натрия указаны в составе и их фактическое количество не превышает максимально допустимого значения. Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: белка на 50% больше, чем заявлено.
Бактерии в желе
У двух из пяти протестированных образцов «Ремит» и «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы» показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) оказался выше допустимого в 15 раз. В холодце «Ремит» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В результате допущенных нарушений продукция может стать причиной кишечных инфекций или пищевых отравлений. Все перечисленные нарушения являются поводом для включения обоих студней в Черный список.
Вместо свинины — обрезки
На упаковке холодца «Окраина» производитель указал, что продукт содержит свинину. В результате исследования присутствие заявленного мяса не обнаружено. Зато в холодце найдены субпродукты, которые могут включать свиную обрезь — более дешевый компонент. Подобная недостоверная маркировка является поводом для занесения этого холодца в Список товаров с замечаниями. У студня «Ремит», аналогичная ситуация: в составе заявлена свинина, но как мясное сырье она не выявлена, однако обнаружено присутствие субпродуктов, которые могут включать свиную обрезь.
Для справки:
Мясная обрезь — мякотный пищевой субпродукт в виде срезов мышечной, жировой, соединительной ткани, получаемых при обработке туш или полутуш, а также мяса голов