Роспотребнадзор и запрет на колбасные изделия для детей

На заседании Рабочей группы Экспертного Совета при Комитете Госдумы по образованию и науке, которое прошло в стенах Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, обсуждались вопросы питания школьников — проблемы применения специализированной мясной продукции.

Спикер от Роспотребнадзора отметила, что даже специализированные колбасы высокого качества для детей формируют неправильные стереотипы о здоровом питании.

Эксперты отрасли считают исключение таких продуктов необоснованным. И все ещё один из интересующих отрасль вопросов остаётся открытым: почему организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под требования запрета колбасных изделий не попали? То есть дети от 7 до 18 лет в таких учреждениях будут по-прежнему получать вредные, по мнению Роспотребнадзора, продукты.

Ранее зампредседателя Правительства РФ Голикова Т. А. отметила, что в школьных меню выдача колбасных и кондитерских изделий сократилась более чем вдвое. А количество фруктов и овощей увеличилось на 30%. Но в основном, кроме исключения колбасных изделий из продуктовых наборов школьников и снижение нормы по соли и сахару, практически ничего не изменилось, относительно предыдущих нормативов и требований (СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»). Количество получаемых детьми фруктов, овощей и кондитерских изделий осталось прежним.

 

Роспотребнадзор и запрет на колбасные изделия для детей

 

Суть разногласий по этому вопросу между экспертами отрасли и Роспотребнадзором заключается в разном представлении о колбасных изделиях.

Согласно повестке заседания 11 мая, колбасные варёные изделия для детского питания разрешены детям с 3-х лет (ГОСТ 31498–2012), потому что они имеют высокую биологическую ценность и пониженный уровень жира и соли. Вредных пищевых добавок в составе такой продукции нет, так же как и консервантов, жгучих пряностей, фосфатов и так далее. То есть колбасные изделия для детей — это специализированная пищевая продукция.

Кроме того, все изделия перед выпуском проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и выходят в продажу только в том случае, если продукт отвечает нормам качества и безопасности.

Эксперты отрасли видят пути решения возникшей проблемы, и было предложено обсудить внесение в СанПиН уточнений. Главная идея в том, чтобы в попадающие под «запрет» колбасные изделия не включались специализированные колбасные изделия для детского питания.

Источник: vniimp.ru