Россельхозбанк и ФНЦ им. В. М. Горбатова исследовали рынок мясных консервов

Перед 23 февраля Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка совместно с Федеральным научным центром пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН представили экспресс-анализ рынка мясных консервов в России.

По данным Росстата, в 2020 году производство консервов выросло более чем на 10% — до 736,3 млн условных банок. Пропорционально увеличилось их потребление — в прошлом году оно составило около пяти банок на душу населения. Вместе с тем, сказано в исследовании, в дальнейшем этот сегмент будет развиваться не за счёт увеличения объёмов, а за счёт изменения качественного — в частности, внедрения инноваций и разработки новых видов немассовых категорий продукции, предназначенной для длительного хранения.

Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов отметил, что непрерывный рост выпуска мясных консервов со средним темпом 10% в год прослеживается с 2015-го. Вероятно, эта тенденция связана с улучшением обеспечения вооружённых сил и укреплением запасов Росрезерва.

В сегменте производства тушёнки лидером в прошлом году стала Калининградская область с долей 15,2% от общего объёма (114,4 млн условных банок). Вторую позицию занимает Московская область (14,3%, 105,4 млн условных банок), третью — Орловская (9,8%, 72 млн условных банок), четвертую — Новгородская (6,6%, 48 млн условных банок), пятую — Курганская (6,1%, 45 млн условных банок). Кроме того в десятку основных поставщиков входят Липецкая и Ленинградская области, Марий Эл, Бурятия и Краснодарский край. По предварительным итогам 2020 года, на ТОП-10 регионов-производителей выпустили порядка 75% общего объёма мясных консервов.

По словам Андрея Дальнова, в краткосрочной перспективе высокая конкуренция на рынке животного белка — в первую очередь, со стороны предложения охлаждённого мяса — может замедлить темп роста спроса. Поддержать его могут инвестиции в новые немассовые категории консервированной продукции и инновации в технологии консервирования.

Несмотря на тысячелетнюю историю традиции консервировать мясо, создание новых продуктов в этом сегменте не теряет актуальности, подтвердил руководитель центра экономико-аналитических исследований ФНЦ им. В. М. Горбатова Дмитрий Гордеев. Он рассказал, что учёные научно-исследовательского института пищевой промышленности продолжают совершенствовать режимы стерилизации, изучать материалы для изготовления тары и упаковки и экспериментировать с сырьём, обладающим различными функциональными свойствами. Они создают востребованные продукты — не только для армии и флота, но и для всего населения страны.

От фараонов до современности

Традиция консервировать мясо для долгого хранения известная со времён Древнего Египта, но преимущественно «солдатской едой» она стала во времена Наполеона Бонапарта. В 1765 году французский император и полководец объявил конкурс на лучший способ хранения продуктов для армии в период военных походов.

В России начала XIX века о консервах знали, но им не доверяли. В 1812 году русские солдаты насмехались над соперниками, утверждая, что они везут с собой в обозах «бутыли с лягушатиной». Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов стал первым из тех, кто решился отведать трофейные консервы.

Как гласит военная история, российская армия столкнулась с острой потребностью в консервах позднее, в период Крымской войны (1853–1856). Чтобы избежать голода в армии впредь, Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервов. Сначала их опробовали на заключённых, потом на студентах. Наконец, врачи признали консервированные продукты годными для питания.

Только в 1915 году в российскую армию стали поставлять ограниченные партии так называемой «саморазогревающейся тушёнки». При повороте днища банки негашёная известь вступала в реакцию с водой с выделением тепла: так солдаты получали тёплое блюдо без огня и дыма, что было очень важно в полевых условиях.

Накануне I мировой войны, в 1913 году, в России консервированную продукцию выпускали 23 завода, в том числе семь специализированных. Годовое производство тушёнки составляло приблизительно 24 млн условных банок. Сейчас мясные консервы на внутренний и внешние рынки поставляют около 150 предприятий нашей страны.

Источник: meat-expert.ru