Российские учёные нашли способ продлить срок годности продуктов

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) и Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова разработали метод для увеличения срока годности продукции, сохранения её свежести и полезных свойств, следует из сообщения на сайте СФУ.

Метод заключается в нанесении на стеклянную тару прозрачных защитных плёнок оксида индия-олова (ITO). Такой дополнительный слой на упаковке, в которой хранятся товары, задерживает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а также электромагнитные поля.

«Проведя исследования подсолнечного масла в защищённых плёнками оксида и незащищённых стеклянных контейнерах, исследователи доказали, что продукт, хранящийся в „защищённой“ ёмкости, значительно дольше сберегает свои полезные свойства и вкусовые достоинства»

говорится в пресс-релизе Сибирского федерального университета.

Как правило, продукция под действием меняющейся температуры, а так