Российские учёные нашли способ продлить срок годности продуктов

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) и Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова разработали метод для увеличения срока годности продукции, сохранения её свежести и полезных свойств, следует из сообщения на сайте СФУ.

Метод заключается в нанесении на стеклянную тару прозрачных защитных плёнок оксида индия-олова (ITO). Такой дополнительный слой на упаковке, в которой хранятся товары, задерживает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а также электромагнитные поля.

«Проведя исследования подсолнечного масла в защищённых плёнками оксида и незащищённых стеклянных контейнерах, исследователи доказали, что продукт, хранящийся в „защищённой“ ёмкости, значительно дольше сберегает свои полезные свойства и вкусовые достоинства»

говорится в пресс-релизе Сибирского федерального университета.

Как правило, продукция под действием меняющейся температуры, а также из-за колебаний влажности и света, попадающего на неё, начинает портиться. Это происходит в связи с тем, что содержащиеся в ней жиры подвергаются химическим и биохимическим превращениям.

«На такой параметр, как интенсивность воздействия света, влияют оптические свойства применяемой упаковки. Это значит, что для улучшения качества продуктов питания и увеличения их срока годности нужно создать защитные покрытия, которые максимально затормозят пищевую порчу. Мы попробовали „прокачать“ стекло, из которого обычно делается тара для расфасовки и хранения растительных масел, с помощью тонкой прозрачной оксидной плёнки индия-олова In-Sn-O (ITO)»

приводит пресс-служба Сибирского федерального университета слова доцента кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Светланы Марченковой.

В ходе эксперимента оказалось, что такой дополнительный слой на упаковке продлевает срок годности товара за счёт торможения процесса распада жиров.

«Молоко, сливки и сметана портятся уже после одного–двух часов непрерывного нахождения на свету; сосиски, шоколад и сахар приходят в негодность через трое суток. Защитные плёнки на основе оксидов металлов эффективно препятствуют проникновению УФ-излучения, защищают от влажности и агрессивных условий окружающей среды и повышают механическую прочность стеклянной тары»

цитирует Светлану Марченкову пресс-служба СФУ.

Источник: vetandlife.ru