У России появился шанс выйти на мировой рынок с отечественным мраморным мясом, повторив недавний успех наших хлеборобов.

Ученые из Ставрополья, которые создали уникальный тип мясной породы, утверждают, что это элитное мясо ни в чем не уступает лучшим зарубежным аналогам, зато значительно дешевле.

История ставропольского мясного быка началась в 2002 году. И чем-то напоминает жесткие законы отбора английской династии. Кстати, у животного английские корни. Он выведен в XVIII веке в графстве Херефордшир. Отсюда пошло и название породы. В Россию завезен в 1928 году. Ему подобрали благоприятные области с привычным сырым климатом и рационом питания, в частности Челябинскую, Нижегородскую, Оренбургскую области. А в 2002 году герефорда «вырвали» из привычных условий и отправили на Ставрополье в сухой и жаркий климат с новым набором кормов, рационом питания. И хотя эта «гора» мяса неприхотлива, весь год проводит на свежем воздухе, кардинальная смена среды грозила сильнейшим стрессом со всеми вытекающими последствиями. И вот в такой ситуации ученые решили не просто адаптировать животное к новой жизни, а улучшить породу.

Не слишком ли смело? Ведь герефорд на сегодня самая распространенная мясная порода на земле, ее веками совершенствовали лучшие специалисты. По силам конкурировать с ними нашим ученым?

— У нас просто не было иного выхода, — сказал корреспонденту «РГ» ректор Ставропольского аграрного университета, член-корреспондент РАН Владимир Трухачев. — Дело в том, что исходная популяция герефордов интенсивно откармливалась лишь до 15 месяцев, затем рост мышечной массы замедлялся. С этого момента терялась «мраморность», и начинал интенсивно откладываться подкожный жир. В итоге бычок на откорме к 15-месячному возрасту набирал около 450-500 кг, дальнейшее содержание в условиях Ставрополья становилось невыгодным. Экономические ра