Учёные в РФ разработали технологию для получения продуктов из стволовых клеток животных

Технологию получения нового пищевого продукта, используя стволовые клетки млекопитающих, разработали на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета, сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе вуза.

«Проект основывается на разработке пищевых продуктов нового вида из клеток млекопитающих. К таким продуктам относятся так называемый клеточный фарш, белковые таблетки, клеточный концентрат»

сказали в пресс-службе.

Как отметил в беседе с ТАСС автор проекта, студент третьего курса института фармации, химии и биологии вуза Данил Маклаков, разработанная технология получения новых пищевых продуктов, например, «мяса» с использованием стволовых клеток млекопитающих, позволит снизить ущерб для экологии и энергозатраты в сравнении с традиционным производством. При этом полученный продукт обладает улучшенными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

«Используя разработанную технологию, мы исключаем резистентность к антибиотикам и пищевые заболевания, связанные с мясными продуктами. В традиционном производстве, например, свинью выращивают в несколько этапов, все это время производитель старается минимизировать последствия, которые животное несёт для окружающей среды. При этом животному дают различные корма, добавки и лекарственные препараты, которые накапливаются в конечном продукте, вызывая нарушения у человека при постоянном употреблении их в пищу»

отметил собеседник агентства.

Условия роста

Разработанная технология предполагает забор стволовых клеток у животного, в специальном биореакторе специалисты создают условия для роста этих клеток, аналогичные условиям в организме самого животного. В дальнейшем полученную клеточную биомассу можно использовать при производстве продуктов питания.

«По итогу у нас получается, что животное живо и у нас есть пищевой продукт. Причём, это не искусственное мясо, оно натуральное, только не имеет ту тканевую структуру, которую мы привыкли видеть»

добавил Маклаков.

В настоящее время с несколькими предприятиями заключены предварительные договорённости о запуске технологического процесса по производству клеточной биомассы в большом объёме. Прорабатывается также возможность апробации технологии производства подобных пищевых продуктов в автоматизированном режиме в космосе.

Источник: tass.ru