Российские учёные создадут в лаборатории котлету из эмбриона кролика
Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Волгоградского государственного медуниверситета (ВолгГМУ) создадут котлету из эмбриона кролика.
Такое исследование позволит усовершенствовать и удешевить технологию производства пробирочного мяса, отмечается в сообщении ДГТУ.
«Учёные используют эмбрион кролика, из которого с помощью ферментов извлекают клетки, отвечающие за вкус мяса, такие как миоциты, фибробласты и клетки жировой ткани. После этого разделённые клетки помещаются в питательную среду, где они начинают активно расти и размножаться»
пояснили в вузе.
Затем клетки поместят в скаффолд — трёхмерную структуру, используемую для формирования объёма искусственного биологического объекта. После этого скаффолд в форме котлеты будет напечатан с помощью технологии 3D‐биопринтинга из соединения гидрогеля и растительных волокон нута или гороха.
«Растительные волокна зададут будущей котлете привычный для потребителя вид и текстуру, помогут сэкономить животные клетки и снизят себестоимость готового продукта, весь процесс от момента забора клеток эмбриона до появления готово мясного продукта, по расчётам исследователей, займёт не более двух месяцев.»
добавили в ДГТУ.
«На сегодняшний день общество уже испытывает нехватку продовольствия, технология культивируемого мяса может стать решением этой проблемы, так как из 1 грамма, например, мышечной ткани эмбриона коровы по расчётам можно получить до 10 тыс. килограмм клеточной массы. В мире активно развиваются альтернативные технологии производства пищевых ресурсов, и мы должны не отставать от других»
сказал ассистент кафедры биоинженерии факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ Сергей Головин.
Он добавил, что по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов культивируемое мясо пока ещё отличается от обычного. Учёным предстоит поработать над решением этой проблемы.
Источник: meatbranch.com