Россия увеличивает экспорт мяса
Из-за девальвации рубля российское мясо стало ещё более конкурентоспособным по цене на мировом рынке
Несмотря на логистические ограничения, связанные с распространением коронавируса, российские компании увеличивают экспорт мяса. Так, по данным «Центра агроаналитики» Минсельхоза, за 13 недель этого года (к концу марта) за рубеж было поставлено свинины, мяса птицы и говядины в сумме на 28,7 млн (без учёта вывоза говядины в ЕАЭС).
В целом объем поставок мясной продукции к концу марта составил 88,8 тыс. т на 47,4 млн, следует из данных ФТС. Крупнейшим покупателем российского мяса является Китай, на втором месте Украина, далее идут Вьетнам, Саудовская Аравия и Беларусь.
По данным Национального союза свиноводов (НСС), отгрузки свинины с учётом субпродуктов за первый квартал составил около 30 тыс. т, что примерно на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Основную прибавку дали поставки во Вьетнам — туда из России было отгружено около 5 тыс. т. Кроме того, продолжается вывоз в Беларусь, Гонконг, Монголию»
рассказал гендиректор союза Юрий Ковалев.
Несмотря на все ограничения логистического плана, связанные с коронавирусом, наблюдается положительный тренд, отмечает он.
«К слову, из-за ограничений, связанных с приёмкой грузов в портах, некоторые партии во Вьетнам ещё не дошли, и мы полагаем, что после того, как все продукция поступит покупателям, мы ещё больше укрепимся на том рынке»
подчёркивает Ковалев.
В целом за первый квартал Вьетнам импортировал более 40 тыс. т свинины —