Росстат снова зафиксировал нулевую инфляцию

Предпосылок для существенного роста цен на продовольствие в этом году нет, поскольку из-за кризиса снижается спрос, заметнее всего снизились цены на картофель, морковь, яблоки, томаты, лук и капусту.

По данным Росстата, с 18 по 24 августа индекс потребительских цен остался на уровне предыдущей отчётной недели. С начала августа отмечается небольшое снижение на 0,1%, а с января — прирост на 2,9%, говорится в отчёте ведомства.

Среди продовольственных товаров заметнее всего подорожала свинина — на 0,6%, в восьми регионах зафиксирован рост цен на 2% и более, в том числе в Ивановской и Тульской областях — на 3,7% и 2,5% соответственно. В то же время в Алтайском крае свинина подешевела на 2,4%. Также на 0,3% подорожали полукопчёная колбаса, сметана и сыры, на 0,2% — варёная колбаса, жирный творог, подсолнечное масло, хлеб, фруктово-ягодные и овощные консервы для детского питания, мягкие конфеты, глазированные шоколадом.

Значительнее всего подешевел картофель — на 4,5%, цены на морковь и яблоки снизились на 3,9%, стоимость томатов уменьшилась на 3,5%, лука — на 3,1%, белокочанной капусты — на 2,8%. Пока цены сохраняют ожидаемый тренд, в том числе плодоовощная инфляция демонстрирует сезонные изменения, говорит начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

При этом рост цен на свинину для августа не характерен, однако в первом полугод